Охота

Загадки осеннего пролета

Загадки осеннего пролета

Охота на водоплавающих вообще и уток в частности является самой массовой, поистине народной охотничьей забавой в России. Однако, несмотря на этот еще недавно вроде бы очевидный факт, ничто не стоит на месте. Расширяются виды охот, развиваются охотничья индустрия и мода, и это выносит на гребень такие виды, как охота с вышек, весенний гусиный пролет, выезды на сурков и т. д. В результате недавно знакомая всем охота сейчас может вызывать неожиданные вопросы, причем как у новичков, так и у вполне серьезных, «нарезных» охотников. Давайте попробуем разобраться.

Осенний сезон утиной охоты разбивается на два отчетливо выраженных периода. Это охота на свою, местную утку, выводящуюся в окрестных водоемах. И охота на проходящий пролет «северной» и «морской» утки. 

Местные утки

В августе — сентябре в России открывается сезон охоты на водоплавающую дичь. Начинается сезон с охоты на местные виды уток. В европейской части страны это преимущественно речные, так называемые благородные утки: кряква, чирки, широконоска, шилохвость. Наверняка вы не раз видели длинные извилистые дорожки на заросших зеленой ряской летних водоемах: речных заводях, озерцах, канавах и прудах. Это местные утки и гуляли тут, и кормились. Одно из основных отличий благородных уток от неблагородных, «морских», «северных» — желто-оранжевые лапки. У «морских» они серо-черные. Дополнительно считается, что местные обладают более тонким ароматом дичины, а «северные» — более жирные, питаются рыбой и иногда отдают ею и хуже щиплются из-за плотного подпушка под основным перьевым покровом. Также при случае осенью стреляют болотных курочек, лысух, чомг и многочисленных куликов. Охота на них не очень распространена из-за устоявшегося мнения о худших вкусовых качествах либо мелкого размера. Хотя и из них можно приготовить вкусные блюда, было бы желание.

Загадки осеннего пролета

Мясо чомги после маринования или вымачивания вполне вкусное

Охота начинается примерно в то время, когда выводки птиц уже окрепли, встали на крыло и начинают совершать с мест ночевки на воде регулярные перелеты на поля, где больше пищи, так нужной уткам для откорма перед долгим перелетом к местам зимовки. Поэтому в первых охотничьих трофеях летне-осеннего сезона нередко можно встретить птиц с «пеньками», то есть с еще не полностью выросшими перьями, явно видимыми при ощипывании дичи, которые выглядят как сизые продолговатые выступы-пеньки, торчащие из утиной шкуры. Самая большая добыча обычно достается в начале сезона, во время открытия, потому что утка еще никем не напугана, не «настегана», как выражаются охотники. А молодь так и вовсе еще не встречалась с человеком с ружьем, хотя и чувствует опасность на генетическом уровне и по поведению сородичей.

Загадки осеннего пролета

Зачастую ради нескольких таких закатов и рассветов охотники едут сотни километров

Северная дичь

Попозже, в конце сентября — октябре к средней полосе России начинает подходить «морская» утка, передвигающаяся от своих северных гнездовий к местам южных зимовок. На эту охоту ездят уже наиболее опытные утятники, утка табунится, тяготеет к большой воде. Охота обычно совмещает охоту с подсадным и большим количеством чучел, проходит по холодному и самому темному времени года, может и принести большую добычу, а то и пройти без единого выстрела. Эта охота более трудна, непредсказуема и требует затрат, но увлекательна и добычлива по-своему.

Виды охот: на перелетах, с подхода, с подсадными

Мы же рассмотрим более простую и распространенную летне-осеннюю охоту на уток в начале сезона. Существуют, наверное, три основных вида (с комбинациями) этих охот. Это уже упоминавшаяся выше охота «на перелетах» между ежедневными местами жировок и отдыха уток. Перелеты обычно идут по утренней и вечерней заре, их надо разузнать заранее, тут важно определить места и время пролета и оборудовать легкую маскировку.

Охота с подхода

Это аккуратное неспешное прочесывание берегов мелких водоемов, где отдыхают или кормятся утки. Удобно это делать вдвоем или с собакой. Стоит помнить о технике безопасности — стрелять по ясно видимой цели, не ниже 2,5 метров от земли и никогда не стрелять на шорох. В кустах может оказаться ваш напарник или случайный удильщик карасей. Здесь надо быть готовым к быстрой стрельбе по поднимающимся уткам и заранее представлять, как вы будете доставать сбитую дичь. Это можно делать в болотниках или забродниках, с легкой надувной лодки, спиннингом или просто веревочкой с палкой на конце. Но подумать об этом стоит заранее. Если рассчитывать на «вернуться и подобрать потом», то можно найти уже протухшую утку, растрепанную лисой и иными хищниками, или просто ее не найти. Полезно иметь духовой манок на таких вылазках. Утки, после взлета и «манения» охотником, вполне могут вернуться и дать круг над водоемом, поджидая «отставшего товарища». Не упускайте их из виду.

Загадки осеннего пролета

Каждый уважающий себя охотник должен собрать всю добытую птицу

Утиная «выставка»

Вершиной утиных охот является охота с подсадными. Многие частично знакомы с ней по весенней охоте на селезней. Осенью принцип тот же — шалаш с охотником и подсадная для привлечения дичи. Но есть и отличия. Осенью птица сбивается в стаи перед отлетом на зимовку. Поэтому подсадных лучше выставлять не одну, а несколько штук, добавляя объем утиной «выставки» чучелами. Гвоздь программы — сами подсадные утки. Они должны быть уже в пере, выкупаны и накормлены. Хорошая подсадная обладает громким, слегка хрипловатым голосом, схожим с криком дикой утки. Но подает она его с умом: одним криком манит окрестности «вообще», другим — реагирует на появившихся раздражителей (чаек или ворон), третьим начинает разговаривать, когда видит на плесе около шалашки показавшихся диких сородичей. И, конечно, дает страстную, жаркую осадку пролетающим уткам: «Ко мне! Тут классно!» Утка выставляется на время охоты на «подкружечник» (шест, втыкаемый в дно водоема, с площадкой сверху для отдыха утки), дает звук в пространство и живое движение на «выставке». Как правило, подсадные не боятся выстрела из ружья. Взбалмошные особи, которые чего-то постоянно шугаются, перекручивают опутину на ноге и начинают биться, отпугивая дичь, не нужны на главной «выставке». Их можно посадить в утиный садок (ящик для перевозки уток) и убрать с глаз остальных, чтобы они перекрикивались голосами.

Загадки осеннего пролета

Часто хорошие чучела служат охотнику долгие годы

Утиные чучела

Утиных чучел сейчас выпускается великое множество. А кто-то продолжает делать самодельные, работающие не хуже. Основные требования к ним: реалистичность позы, уместная огрузка по погоде и расстановка. Лучше, чтобы они не блестели от воды или изморози. Легкие чучела могут очень живо играть от малейшего дуновения ветерка, что хорошо при тихой погоде. Но при сильном ветре они могут, наоборот, чрезмерно болтаться и прыгать на волнах. Можно делать систему поддергивания чучел за леску, но, при работающих подсадных, это избыточно. Важнее их расставить сообразно поведению видов, которых они копируют: «северяне» кучкуются на открытой воде, кряква ходит ближе к кустам, а безбашенные дружелюбные чирки могут сесть в любую кучу. При стрельбе самое важное — это не попасть в свою же подсадную. Но и в чучела тоже попадать нежелательно, так как дробь их дырявит и придется чинить. Учитывайте при расстановке будущие секторы стрельбы и возможность рикошета от воды.

Загадки осеннего пролета

Грамотная расстановка чучел — залог успешной охоты

Снаряжение, патроны, оружие

Охота на уток требует точного глазомера и определения верной дистанции выстрела, максимально резкого патрона, удобного и «вскидистого» ружья (обычно 12–16 калибра). Для начала сезона подойдет дробь № 7–6, позже — № 5, под ледостав можно ставить № 4. Крупными номерами и зарядами увлекаться не стоит. Резкий выстрел, но слабый по отдаче, мало сдвигает ружье с линии прицеливания и позволяет быстро выстрелить еще. А стрельба «магнумами» обычно вызвана больше психологией, чем статистикой добычи. Утиная охота — одна из наиболее динамичных по ситуациям и обильных на выстрелы. Поэтому и выстрелы должны быть комфортными, а не бить по мозгам и выкидывать отдачей с лодки. Лучше всего подойдут классические двустволки, или полуавтоматы, с планкой и насадками — от получока 0,5 мм до полного чока 1 мм. Стрельба продолжается до темноты и начинается в утренних сумерках, поэтому и мушка должна быть хорошо видна в этих условиях, и «вкладку — вскидку» ружья перед сезоном очень уместно повторить и потренировать, а в идеале вообще пострелять на стенде. При стрельбе лучше ориентироваться на дальний предел метров на 40 и немедленно добивать не совсем чисто битую дичь. Утка, несмотря на свой маленький размер, отчаянно борется за жизнь и способна «занырить» или спрятаться в кустах буквально на ровном месте. Не жалейте патронов, не плодите подранков, не давайте ей этого шанса! А если подстрелили, то не ленитесь быстрее начать добор и поиск, переворачивая кусты-плавуны и траву.

Загадки осеннего пролета

Двустволка или полуавтомат — каждый охотник для себя выбирает сам

Духовые манки

Дополнительно к живым подсадным вполне уместны будут духовые манки. Бывалые охотники раньше достаточно убедительно манили просто «в кулак». Сейчас на рынке присутствует много манков на любой вкус и кошелек, причем как иностранных, так и отечественных производителей. Новичку вовсе не обязательно сразу гнаться за наиболее дорогими и именитыми брендами — важнее понимать способы «манения» и основные варианты «разговоров» птиц. Брать лучше манки среднего диапазона, оставив крайности для искушенных манильщиков. Например, расхваливаемый кем-то негромкий хрипловато-бархатный голос может быть прекрасным выбором для тихого лесного озерца, без ветра, но будет не слышен на более крупной воде. А отличные самые громкие манки могут работать на отпугивание, т. к. предназначены для морских побережий и максимальной дальности «манения», вблизи же они чрезмерно резкие, как вувузелы футбольных болельщиков. Поэтому постарайтесь объяснить продавцу особенности вашей местности и условия охот, наличие других манков в арсенале, и тогда вам, скорее всего, предложат наиболее разумные варианты.

Электроманки здесь мы рассматривать не будем, но отметим, что они стали очень доступны и распространены. А вот сами звуковые треки у большинства одинаковы, поэтому эффективная работа с этими электроинструментами требует существенно больше ловкости, чем в начале их появления в России. К тому же они и запрещены законодательством. Духовой же манок более гибок в использовании и быстро подстраивается под поведение птиц. Да и само удовольствие от своего искусства — подманить осторожную птицу — сравнимо с удачной охотой, это именно ты выманил, а не бездушный плеер-обманка, ты сделал охоту, а не просто купил очередной электронный гаджет.

Загадки осеннего пролета

Охота с манками – это своего рода искусство

Одежда

Нелишне отметить, что охота на уток — это охота с воды или у воды, охота малоподвижная и потому требующая хорошего утепления в одежде: с возможностью защититься от холодного осеннего дождя, не сильно выделяться на фоне окружающей растительности и не слишком шуршать. Охота в фуфайке может быть не менее запоминающейся и удачной, нежели в современном мембранном костюме. Но все-таки выбираемся на охоту мы не так часто, как хотелось бы, и потому хорошее снаряжение всегда дополнительно поднимает настроение, будь то хорошее оружие, транспорт или взятая с собой еда. Девиз «На охоту как на праздник!» — залог отличного отдыха.

Загадки осеннего пролета

У утиной охоты своя философия и свои приверженцы

Красота и сложность самой простой охоты

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту утиной охоты, в ней есть где в полной мере развернуться мастерству, смекалке, выдержке и другим талантам охотника. Надо заранее изучить местность, водоемы (включая мелкие), кормовую базу уток; подобрать снаряжение под эти условия (не только оружие и патроны, но и подходящие чучела, маскировку, манки, одежду, лодку и т. д.); знать предпочтительный график охот; содержать, купить или взять в аренду подсадных уток. В итоге вроде простой охотой приходится заниматься довольно плотно. Не стоит уповать на одно только везение: «Авось налетят, стрельну!» В местностях, где утиная охота в почете, постоянно видишь, что кто-то регулярно возвращается с добычей, а кто-то — далеко не всегда. Хотя ездят вроде в одни и те же угодья; так что совсем не в одном везении дело. Если нет возможности самому уделять время всем этим приготовлениям и изыскивать ресурсы, то можно обращаться к местным устроителям охот.

Ну а по интенсивности, разнообразию и азарту стрельбы «простая» утиная охота, безусловно, находится на одном из первых мест. Это и красивые выстрелы высоко в небе, и внезапная стрельба по налетающему «в штык», прямо над кустами, юркому чирку, и захватывающее выманивание отзывающейся в кустах дикарки, стрельба под палящим солнцем и в дождь, внезапный ночной налет гусиной стаи, подбор кучного патрона, чтобы «достать» далекую мишень, и судорожная перезарядка при налетающих табунах — всех ситуаций не передать. Финалом же будут служить превосходные блюда из диких уток. Будь то охотницкий шулюм, приготовленный на примусе прямо в лодке на воде, или жаркое из утки в снежный зимний день либо паштеты, маринованное мясо и многие другие деликатесы.

И, конечно же, памятные фотографии с хороших, славных охот!

Загадки осеннего пролета

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»