Охота

За лосем в гон

За лосем в гон

Открытие охоты и дружеские посиделки теплым августом всегда заканчиваются планами на осень. Планов — громадье. Охотничья спираль делает завитки по сезону: открытие, голуби, зайцев с гончими успеть поохотить, с легавой на высыпки обязательно, утка на пролете, а также большой пласт зверовых охот с октября. После празднования Нового года — посетить засидку. И присутствует в планах всегда один очень твердый пункт, невыполнение которого заставляет задуматься о минувшем годе как неполноценном, — это гон.

Охотиться на лосей я начал в 1999 году. Это были загонные охоты, собирался небольшой коллектив, 4–5 охотников. На одной из охот мы зашли к охотоведу района домой, чтобы оформить документы, и на стене я увидел рога с простреленной лобной костью — действительно шикарные лопаты, с не менее десятью отростками. Хозяин сухо пояснил, что добыт бычок был в сентябре. Зверь выбежал на вырубку, просто на треск сучка, в нескольких метрах от охотника. «Вылетел как черт из табакерки, я успел только СКС вскинуть. Удачно в лоб залепил», — рассказал охотовед.

Мысли о гоне и жажда познания этой охоты крепко засели во мне. Учитывая, что охотников, практикующих эту охоту немного, а интернет-коммуникации были не столь привычным делом в то время, путь мой был долгим. Мне удалось всего лишь раз побывать на гону с действительно «сильным» манильщиком. Сейчас, наверное, проще, так как хозяйства предлагают фирму, где можно получить первичные знания. Все мои охоты были организованы не охотпользователями, а лично мною, либо я участвовал в таких охотах по приглашению. Поэтому в статье привожу мой обобщенный опыт.

Где охотиться

Первое и главное, что предстоит понять охотнику, — где охотиться. Нахождение в парке им. Ленинского комсомола ничем не отличается от охоты в угодьях Ярославской области или Костромской (богатых на лося), если зверя в этой части угодий нет. А характерными биотопами для гона являются обширные зарастающие делянки, поймы рек, сухие возвышенности среди болот. Как и тока, они обычно ежегодно повторяются. Хотя, при появлении новых делянок, зарастании полей «мелкачом» или по другим причинам, зверя можно добыть там, где раньше вы его не наблюдали в это время.

За лосем в гон

Когда

Гон начинается в средней полосе в конце августа и длится до второй декады октября. Возможны аномальные отклонения от этого времени, но они не являются определяющими. Первым признаком гонного поведения лосей будет изменившаяся следовая активность. Поведение зверей становится другим. Быки практически перестают питаться — желудки самцов при добыче почти всегда пусты. Активность перемещений возрастает. Появляются первые заломы на кустах и деревьях. Часто горячие головы и эмоциональные охотники, найдя в начале или середине сентября завязанный в узел ивовый куст двухнедельной давности, испытывают огорчение по уже прошедшему пику гона. «Смотри, две недели назад уже отгонялись, раньше надо было ехать, в этом году все раньше», — таков обычно вывод в случае неудачной охоты. Появление подобных заломов в конце августа — это окончание чистки рогов механическим способом. Пик впереди.

Ищите воду

При прочих равных условиях, в незнакомом районе, при выборе места для охоты по следам пребывания лосей, я ориентируюсь на наличие воды. Особенно это актуально для засушливого года. Зверю нужно остужаться — он как минимум пьет воду и зачастую заходит в нее для охлаждения. Выбор места, при наличии зверя, часто связан с удобством охоты: вывоз, подход или подъезд, удаление от базы. Охотиться на более открытых участках приятнее, так как зверя видно дальше, однако он ведет себя более осторожно, нежели на локальном участке в большом лесном массиве. Кстати, эмоции от выхода зверя по темноте в лесу на дистанцию брошенной шишки трудно сравнить с таким же его выходом в пойме реки с редким кустарником. Падающие сучки и даже сухие деревья, треск и оханье быка повышают эмоциональный фон.

За лосем в гон

«Это лось?»

Однажды охотник, впервые попавший на гон, начал быстро и с нарастающей громкостью спрашивать своего спутника: «Это лось?». Произносил скороговоркой, не прерываясь, как распевшийся глухарь. Ему удалось этим остановить зверя, когда до выхода на чистину осталось менее 30 метров — к машине он пришел возбужденный. Я посоветовал бы ему принимать во внимание условия для добора подранков и для поиска отбежавших после выстрела зверей.

На одной из охот, известной мне, лось после выстрела побежал через воду и утонул. Поиски и вынос зверя оставили сложное чувство у участников той охоты, а мне довелось понервничать на следующий год, когда лось после выстрела побежал в этой пойме на заболоченный участок: пришлось стрелять еще три раза, хотя и первый выстрел был по месту.

Как и чем манить

Не думаю, что вообще кто-то может в рамках статьи исчерпывающе отразить эти вопросы. Переписывать звуки буквами тоже дело неблагодарное. Я же хочу остановиться на нескольких, на мой взгляд, важных моментах. 

Охотник, который впервые попадает на гон (если его позвали на охоту), считает своего более опытного спутника умелым манильщиком, особенно если зверя удалось услышать или добыть. В начале статьи я описал ситуацию, когда лось был добыт во время гона, причем выход зверя на чистое был спровоцирован треснувшим сучком. Охотовед, кстати, несмотря на большое количество добытых лосей, манить вообще не умел и в данном случае оказался просто в нужном месте и в нужное время. В некотором роде треснувший сучок можно считать приемом, используемым манящим охотником. К тому же применяется это часто, но рассчитывать на результативные охоты, умея только ломать сучки, видимо, наивно.

За лосем в гон

Банка со шнурком

А манят современные охотники в большинстве своем несколькими популярными способами. Поистине, современный и народный прием — это жестяная или пластиковая банка со шнурком (например, из-под кофе). Описание ее нетрудно встретить в Интернете, а также купить уже готовую. Мне известен производитель, который продает банки с подобранным балансом используемого шнурка (тут важны его форма, сечение, длина), материалом изготовления и с учетом формы изделия.

Принцип рупора

Второй вариант манков на лося — это те, в которых используется воздух из легких охотника. Подобные манки имеют, как правило, форму рупора или рожка, но могут быть совершенно разными: североамериканские охотники применяют фактически гофры из пластика. Кстати, на эту роль подойдут пластиковые бутылки с большим горлом и отрезанным дном. Автор использовал и использует обычную бутылку из-под кефира. Для усиления звука по принципу рупора годятся даже обрезанные дорожные конусы оранжевого цвета. Ими я тоже пользуюсь.

Добавляйте голос

Электронные манки мы не будем обсуждать по причине запрета. Тем более что личного опыта их применения у меня нет. Использование голоса, пожалуй, лучший способ, который может применять охотник. Стабильно и правильно издавать разные нужные звуки — это, думаю, лучшее, что сумеет охотник том вопросе.

Как и когда лучше

По моему скромному мнению, лучший гон происходит в хорошую безветренную погоду с ощутимой разницей дневной и ночной температуры. Это обычно приходится на третью декаду сентября — начало октября. При ветре и сильных осадках, лосей как минимум не слышно, и вас они тоже, видимо, слышат хуже, поэтому ведут себя осторожнее. Кстати, в первых числах сентября, когда открывается охота, она может стать не менее результативной, нежели в пик гона, приходящийся на более поздний срок. В это время вероятность добычи больших быков выше, чем к концу месяца: они начинают гон раньше. Быки в это время чуть ленивее, чем в пик, но, по моим наблюдениям, крайне охотно откликаются на вабу.

За лосем в гон

Не ждите пика гона

Мы с друзьями стреляли быков в первые дни открытия охоты, то есть начиная с первого сентября, поэтому при возможности лучше также ехать на гон и в это время, не дожидаясь пика. Это выгодно и еще и потому, что осенняя погода может измениться на затяжное ненастье. При неблагоприятных длительных условиях гон становится размазанным — трудно ловить погоду, пригодную для охоты.

Охотники зачастую недоумевают: когда же был этот пресловутый пик гона, если выходы в дождь и ветер были пустыми?! В таких условиях хорошая результативная охота возможна во время кратковременного затишья посреди ночи, когда расстроенные непогодой добытчики вернулись на базу. Смотрите детальный прогноз в это время — шансы есть даже в самый дождливый и ветреный сентябрь. 

Утром, вечером или ночью

Добыть зверя можно в любое время. Мы добывали лосей и за полчаса до темноты, и в 2 ночи, и утром. Но при длительных охотах выработался такой алгоритм охоты: с вечера до 11 часов, утром — с трех. В моем случае это связано с экономией жизненных сил. В перерыве можно восстановиться. Был год, когда 10 бессонных ночей в сентябре (я отсыпался днем) сильно подорвали мое здоровье. Ну и активность лосей все-таки выше в эти интервалы. Опять же, погода может вносить коррективы и смещать охоту на ночное время. На мой взгляд, важнее оказаться в угодьях с наиболее прогнозируемым наличием зверя, чем при равных условиях выбирать, когда идти: утром или вечером. При информации, что зверь есть, заходить на место охоты лучше заранее и тихо. Я практикую перед вабой сначала послушать лес.

Как манить

Мнения разные, материала много, нюансов тоже. Именно последними я и хочу поделиться. При заходе на место, манить начинаю негромко. Связано это с тем, что зверь может быть недалеко, а фальшь присутствует всегда (вы же не лось). Постепенно наращивая громкость, маню в разные стороны. Не нужно частить, не стоит фальшивить и стараться быть похожим по голосу на самого активного быка в этом лесу. Важно «зацепиться» за зверя, далее тактика меняется в зависимости от его поведения.

Маним в противовес

Если зверь охотно отзывается и перемещается на манильщика, я маню в противовес оханью быка. Бык отдает голос, и именно в этот момент я делаю то же самое. Это еще и способ минимизировать обман — лось одновременно слышит себя и охотника. Различить фальшь для зверя в это время сложнее — он возбужден, и сам издает звуки. При неактивном поведении быков, стоит менять интенсивность подачи вабы и изменять голос.

За лосем в гон

Манить «коровой»

Если зверь не хочет сближаться на вашу вабу голосом «быка», то пробуйте манить «коровой». На одной из охот бык, стоявший в 500–600 метрах, охотно отзывался на «корову» в течение двух часов, не делая попыток сблизиться. Я выждал паузу в 15–20 минут и далее отзывался только «коровой». Тот лось не успел дойти до охотника 100 метров, на расстояние выстрела вышел другой, который и был добыт.

Я умышленно не сравниваю разные способы манить зверя, говорю только о нюансах. Использовать голос (как и писал выше) предпочтительнее, если манильщик делает это хорошо. Однако даже банка со шнурком может в некоторых случаях быть более эффективной. На одной из охот местный охотник находился от меня в 500–700 метрах. Утро было ветреным, и я через ветер слышал его банку фактически на пределе. Быка я тоже услышал, но не далее 100 метров, когда тот достаточно уверенно «катил» в направлении соседа, у которого была банка. Я поманил голосом фактически одновременно с охотником. Бык уверенно, не меняя вектора движения, продолжил свой путь. Через 3–5 минут охота состоялась, но не у меня. Мой голос при сильном ветре лось просто не услышал.

Треск сучка — лучший вариант

Поэтому в такую погоду банку можно сравнить с утиным манком для открытых больших водоемов, где цель — донести голос далеко. Часто охотники слышат приближающегося зверя, который охотно идет на голос манильщика, но при выходе на открытое место, дистанцию выстрела, затихает. Если это происходит в непосредственной близости от манильщика, вспомните сучок и охотоведа — этот прием может сработать хорошо в такой ситуации. По крайней мере, я предпочту аккуратно треснуть веткой, нежели продолжать манить, когда бык в 30–50 метрах и до выхода ему пару шагов. Фальшь всегда присутствует. Нелишним будет взять рог (лучше два) животного. Стук рогов друг о друга или кусты будет естественным звуком, на который быки реагируют.

Куда и из чего стрелять

Зверь во время гона находится на пике своих физических возможностей. Пожалуй, самые непредсказуемые истории, связанные с крепкостью на рану лося, приходятся на это время. Мне известен случай, когда добыча затянулась на два дня, а лось получил пять пуль .375 Н&Н и две — .300 Win mag. Конечно, при стрельбе по центральной нервной системе, лоси одинаково хорошо добываются в любой сезон, но во время гона лучше обойтись без выстрелов, в которых нет 100 % уверенности. 

Выстрел по легким (за переднюю ногу), при попадании в точку прицеливания, будет результативным и зимой, и в гон. Однако во время гона поиск убежавшего с места стрела лося, у которого прострелены легкие, в условиях чернотропа может быть не слишком быстрым.

Если есть возможность попасть на близкой дистанции в шею, лучше стрелять в нее. Не стоит расслабляться, когда после попадания зверь даже упал. Если возникло сомнение — добавляйте. Лось портится быстро, и зверь, найденный не ночью, а утром, может быть уже непригоден к употреблению.

Выстрелы в штык часто заканчиваются длительными пробежками, я бы не стал стрелять и в заднюю часть животного. По возможности прогнозируйте, хватит ли вам времени на второй выстрел, то есть лучше выпустить быка туда, где можно стрелять не один раз при плохом попадании. 

За лосем в гон

Оружие

Оружие, при условии выбора, стоит брать с учетом максимальной энергии и калибра патрона, которым вы владеете. Для распространенных патронов нарезного оружия минимальным считаю .308 Win. При стрельбе из гладкоствольного оружия лучше использовать тяжелые пули, максимально обеспечивающие прицельную стрельбу (патроны должны быть подобраны заранее).

Снаряжение

Экипировка охотника должна учитывать несколько правил. Бесшумность всего, что использует охотник. Одежда, оружие не должны издавать звуков, способных испортить охоту в финальной части. Антабки лучше перемотать изолентой — бряканье замков оружейного погона моего спутника при охоте срывало два раза эту охоту. Одевайтесь с учетом влаги, которая в сентябре конденсируется на траве и кустах — в поймах рек это очень актуально. Так, наверняка удобно ходить в трекинговых ботинках, но охотник при передвижении по высокой траве будет сырым по пояс.

Запахи для любой охотничьей одежды — важная составляющая зверовой охоты. Лось при подходе в большинстве случаев подходит под ветер. Учитывайте это.

Для точной стрельбы лучше иметь удобную опору для оружия. Я вырезаю обычно на месте охоты рогульку.

Часто приходится долго готовиться к выстрелу, высматривая зверя среди растительности. Ночные охоты требуют ориентации, тем более на незнакомом месте. Удобно, когда обозначен найденный зверь, оставленная машина, — и навигатор тут хороший помощник.

Охота во время гона — яркая, эмоциональная, запоминающаяся. Бывайте на ней почаще, если она вас захватила или интересует. Лучший помощник — собственный опыт. Ни пуха!

За лосем в гон

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»