Хозяйства и общества

Вальдшнеп: секреты стабильности популяции

Орнитологи признают, что среди всех видов куликов многолетняя стабильная численность характерна только для вальдшнепа. Антропогенное влияние на места обитания приводит к неуклонному сокращению численности большинства видов куликов.

Вот уже десятки лет оно наблюдается у дупеля, бекаса, чибиса, кроншнепов, веретенников и большинства видов улитов. А вот численность европейской популяции вальдшнепа в целом стабильна. Хотя некоторые орнитологи с этим не согласны.

Принято считать, что у нас в России значительное снижение численности вальдшнепа произошло уже с середины XIX века (Туркин, 1889). Об этом свидетельствует и вся отечественная орнитологическая литература. Однако конкретных цифр и учётов проведено не было. Эти данные основаны на умозрительной оценке случайных встреч на учётных маршрутах и добычи вальдшнепа охотниками, главным образом осенью.

Что касается тяги вальдшнепов, то и хорошие, и плохие тяги как есть сейчас, так были и в прошлом. Многое зависит от местности, погоды, фазы пролёта, выбранного места тяги и других причин.

Платный контент!
Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только при покупке журнала » №4, 2021. Весна и вальдшнеп»

Купить номер за 250 руб.

446

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»