Рыбалка

Трофейный таймень

Трофейный таймень

М
ой путь к крупному тайменю был долгий, очень долгий… Шестнадцать лет. Мне повезло с учителями — огромное им спасибо! С кондачка, нахрапом тайменя поймать не получится. Хозяин реки и «Речной тигр» — это тонкая материя… Смесь хитрости, коварства, мощи и красоты. Нужны смелось и колоссальное терпение, упорство и вдумчивость, холодная голова и творчество, исключительная собранность, понимание ситуации и умение владеть снастями.

У сибирских и дальневосточных таймешатников есть неписаное правило: если поймал тайменя до десяти кило, то это не считается, ты не можешь сказать, что поймал тайменя. Таймень от десятки — да, это уже «зачетный таймень». Таймень после двадцатки — трофейный таймень. Таймень от сорока кило — это гигантский таймень. В России рыболовов-трофейщиков достаточно, а выловленных гигантов — лишь несколько десятков

Таймень

Это крупный хищник, у которого нет врагов. Отсюда и определенная наглость, смешанная с осторожностью, и самоуверенность, подкрепленная силой. Таймень вырастет до крупных размеров, если кормовая база хорошая. Самая большая вероятность поймать трофейного сибирского тайменя в реках, куда заходит проходной лосось, в основном кета. А вот доступных рек, куда заходит кета, куда есть возможность добраться хотя бы вертолетом, где не разбойничают браконьеры, очень мало.

Таймень может стоять где угодно. Он любит простор, чтобы контролировать свое царство-государство, но укрытие должно быть рядом. Таймень немного ленив и не будет понапрасну тратить свои силы, гоняясь за ленком или хариусом. А где на реке такие места? Заломы. И таймень, и ленок, и хариус квартируют по разным углам залома. Множество личинок застревают в заломе и кружатся, потихоньку оседая на дно. Вот и еда для хариуса. Так и складывается пищевая цепочка: личинки — хариус — ленок — таймень. Перекаты, особенно глубокие, отличное место. Как только струя немного успокаивается, как бы растворяется в плесе, туда, на границу течения, и надо бросать приманку. Граница — это место сбора всех обитателей, особенно в начале сумерек. 

Трофейный таймень

Невозможно остаться равнодушной к этой красоте

Не торопись

Первая рыбалка на Дальнем Востоке, на реке Красивая, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Дима, мой наставник, советует: «Танюша, ты пока не торопись, попробуй тайгу на вкус, да и просто насладись этакой красотищей. Давай сначала ленка и хариуса половим, река понятнее станет. Ленок, в два-три кило, сильный боец, особенно на перекате. Определись с точками заброса, чтобы была возможность вывести рыбу. Иногда, на вываживании, за ленком и побегать надо. Он может и в коряжник рвануть, и меж камнями запутаться. Набей руку. Почувствуй себя на течении: насколько уверено сможешь стоять и переходить реку. Определись со снастями».

Танюша — послушная ученица. Неделю мы лазали по реке. Первые дни рыбалка была легкая. Ленки целыми легионами скопились в протоках и заливчиках. Я ловила рыбу и помалу складывала крупицы опыта, с каждым днем все больше и больше понимая, что в таежной рыбалке, я ничего не смыслю.

Наставления

Дима предупреждает: «Таймень может взять как зацеп. Сначала и не поймешь. Сразу подсеки. Если нет движения, жди, держи, шнур не расслабляй. Таймень начнет потихоньку сваливаться в перекат. Крупный таймень будет давить мощью, уходя по течению вниз, а небольшой — дергаться и упираться. Придерживай шпулю пальцами или прикрути фрикцион, но очень аккуратно. Двигайся назад, по косе. Вываживание не форсируй — он сойдет или оборвет! Если надо, иди за тайменем по косе, сколько можно, но держи натяг. Перекат станет мельчать, таймень начнет крутиться — это его характерная фишка. Держи, дай ему устать. Как почувствуешь, что таймень чуть ослаб, начинай вываживание. Около берега, почувствовав меляк, таймень опять начнет крутиться, дай ему глотнуть воздуха — это его ослабит. А дальше я помогу. Зайду сзади и за хвост вытолкну на берег. В рыбалке на тайменя напарник ох как необходим.

Трофейный таймень

Не всегда попытка поимки получается удачной.

Первый контакт

Мой первый опыт был глупо неудачный. Я стояла на косе, вдоль переката. На нашей стороне течение намыло длинную яму, глубиной метра полтора. В конце переката — одинокий корч. За корчем перекат мельчал, круто поворачивая влево. Фрикцион катушки ослаблен. Блесна двигается вдоль корча. Зацеп! Вместо подсечки я стала просто дергать спиннингом, то ослабляя, то натягивая шнур. Вроде зацеп сдвинулся… Наверное, течение качает ветку на корче? Я давай опять дергать. Зацеп медленно двинулся в перекат. Господи! Таймень! Раскачиваясь всей своей мощью, таймень уходил все дальше и дальше… Хватило ума зажать пальцами фрикцион… да какое там! Спиннинг — до 28 грамм, в параллель реки. Что же там за монстр? Решившись на отчаянный шаг, я закрутила фрикцион, стараясь развернуть рыбу. Таймень открыл рот и просто выплюнул блесну… Слезы злости, обиды… На кого? Да на себя. Моя самоуверенность слетела окончательно и навсегда.

Трофейный таймень

И такое бывает!

Кто есть кто

Моя первая и вторая рыбалки на тайменя четко показали, кто есть кто. Надо учиться! И это не будет быстро. На второй год дошла очередь до моей одиночной схватки. Дима посадил меня в резиновую лодку и просто спихнул в течение: «Давай, Танюша! И помни, таймень может стоять где угодно».

Плесы пролетали за пару минут. Вода высокая — остановиться негде. Какие забросы? Задача не улететь в корчи. С трудом припарковав лодку к корчу, начала пробивать протоку. За полдня ни одной поклевки. В обед, за чаем, удэгеец Сергей изрек: «Плохо трудишься, Танюша. Ты без толку. А таймешара там стоял. Я его видел. Что-то ты делаешь не так. Нужна медленная проводка, с паузами и без, и лучше по границе течения. Граница — это наше все. Таймень стоит, как и все лососевые, мордой в течение, стережет добычу».

Указания были приняты со всей серьезность. Вечером Подя — Дух и Хозяин огня и реки — расщедрился на поистине королевский подарок. Три заброса — три тайменя. Последний — на шестнадцать с половиной килограмм. Моя первая реальная победа! Забыты усталость, разбитые руки. Что я чувствовала? На свой счет я эту заслугу не отнесла. Аванс на будущее.

Трофейный таймень

Не размениваться

Важно! Если вы идете на охоту за тайменем, вся остальная рыба побоку. Сделаете шаг в сторону, ничего хорошего из этого не получится. Помню, встали после очередного циклона в одном из заливов, куда впадают еще две маленькие протоки. Вода в реке мутная, грязная, смесь песка, камней, веток, корчей. Что тайменю делать в такой реке? Нечего. И для того, чтобы шанс, поймать хоть что-то в этом месте, не пропадал, беру легкую снасть — спиннинг Lag Less Boron TLB-69DT, до 16 грамм, воблер JIB, работающий по любой рыбе. Думаю, заберусь под кусты и аккуратно заброшу в глубину протоки. Самые крупные экземпляры ленков обычно прячутся именно там. Первый заброс! Мощная поклевка! Огромный таймешара! В итоге неравной борьбы таймень уходит, обмотанный плетенкой, и с приманкой в пасти. Плохо, очень плохо. Мой каприз привел к неприятным последствиям из-за того, что мне «приспичило» половить ленка. Урок усвоен навсегда.

Трофейный таймень

Встреча с тайменем всегда может быть неожиданной, поэтому всегда надо быть готовыми к ней

Главное — понимание

Маревая река акватории озера Удыль на севере Хабаровского края. Сентябрь, но после недели обильных дождей, вода поднялась на четыре-пять метров. На основном русле — черные грязные воды с бешеным течением. Сплавом движемся по протоке. В лодке был один настырный товарищ. Ну уж очень хотелось ему поймать тайменя. Впереди чисто тайменевое место. Но! Вопрос — как вывести? Протока узкая, по краям жидкий кустарник и сильная струя. Игорь качает головой: «Место классное, но вывести рыбу — большая проблема».

Наш настырный товарищ, недолго думая, забрасывает воблер к корчу. Таймень сел! Снасти мощнейшие, морские, до 80 грамм. Но и то спиннинг вытянулся в горизонт. Крупный таймень, умноженный на силу течения,— ситуация критическая. Игорь тормозит веслами. Я хваталась руками за редкие кусты. Кое-как встали. Настырный товарищ справился с тайменем, подтянул его к лодке, кричит: «Игорь! Подсак!» Течение швыряет лодку то в струю, то припечатывает к кустам. В моих руках спиннинг настырного товарища, а два здоровенных мужика свесились за борт и пробуют подвести подсак под рыбу. Лодка резко кренится и начинает «хлебать» бортом. Бросаю спиннинг и обеими руками цепляюсь за ремни мужиков. Перед моим носом две мужицкие попы, а свою заднюю часть двигаю ближе к противоположному борту, хоть для какого-то равновесия. Таймень уходит. Настырный товарищ опять останавливает рыбу. И снова кусты, лицо, попы, кусты, попы… Вопрос уже был в том, чтобы извлечь приманку — огромный воблер «Мато». Обрезать снасть — это уж в последнюю очередь. Результат: приманку Игорь извлек, таймень ушел. В суете настырный товарищ сам сломал свой спиннинг. Команда сработала, но товарища навсегда вычеркнули из списка экспедиционеров.

Трофейный таймень

Мы в предвкушении воооооот такой рыбы!

Ее Величество Река

Конец сентября. В Хабаровске собралась наша команда из шести рыболовов. К пяти утра прибыли в Бриакан. Мы летим вертолетом на трофейную реку Х за тысячу километров от Хабаровска. Нарекли ее просто Река, с большой буквы. Страшная, грозная и сумасшедше красивая Река петляла протоками, заливами, извивалась длинными перекатами, обнимая острова, разливалась закоряженными плесами. Отличное место для гигантских тайменей! Золотые сентябри Сихотэ-Алиня — это изнуряющий, до кровавых мозолей труд. Разламывающаяся спина. Десятки километров исхлестанных плесов — до шестисот забросов в день. Зачем? Что несет нас за тысячи километров по таежным рекам? Его Величество Таймень! Он — Царь и Властелин, Золото таежных рек! Таймень — это проверка на прочность, на силу духа, упорство, смелость и мастерство. Снасти — дело второе. Сначала — вы, отчаянный рыболов, экстремал, через все лишения твердо рвущийся к победе. Любителям легких прогулок таймень не по зубам.

Рельеф Реки — это головная боль и ежегодная загадка даже для опытных гидов. После паводков меняются стоянки крупных тайменей. Каждый раз приходится думать, анализировать, экспериментировать. Правил практически нет. Если меня сегодня спросить, какие воблеры лучше взять на Реку, отвечу, что все. Минимальный тест спиннинга до 40 грамм. Я предпочитаю лососевые смитовские Troutin Spin InterBoron IBXX-87 HBSP в паре с крупным воблером Saruna 147 MAX. Хотя Игорь Ткаченко, наш бессменный организатор тайменевых туров, считает, что на гигантского тайменя тест лососевого спиннинга должен быть до 50–60 грамм. Катушка — не менее 4000, шнур — 60–70 Lb. 

Трофейный таймень

Места обитания тайменя очень непросты для его поимки

Заломы

Для больших тайменей нужен и большой «дом» — с роскошной столовой, огромным садом, с фонтанами и лабиринтами. После обеда надо прогуляться по «саду» — хорошему плесу, осмотреть владения, отдохнуть в сплетении коряг, подремать под мощным корчем. Если залом «лежит» и в реке, и на берегу, то, как правило, глубины там небольшие. А вот если залом уходит в протоку — другое дело. Соединение течения основного русла и протоки, возможно, намоет яму. Надо очень внимательно присмотреться к таким местам. Если залом на крутом повороте, то готовьтесь к потере воблера. Достать приманку нет никакой возможности. А что таймень? В моей практике крупных тайменей из-под таких заломов я не таскала. Иногда попадались «десятки», но не более. Хотя народ говорит, что были таймени «затридцатки» из-под таких заломов. Тут решать самому рыболову.

Перекат, убегающий в плес, а рядом «стрелка» острова

Протоки, омывающие острова и островки, на слиянии с основным руслом, заканчиваются глубокими локальными ямами. Их намывает сплетение двух течений. Отличная охотничья позиция! С одной стороны находится «ресторан», с другой — протока с корягами, а посередине — «отдыхальная» яма. И никуда далеко двигаться не надо. В половодье вода подмывает острова, деревья падают в воду — вот и комфортное дневное логово для тайменя. Ближе к сумеркам все рыбное братство стремится к перекатам и слияниям проток, заливов и основного русла. Это самое эффективное время для рыбалки на тайменя.

Локальные глубокие небольшие ямы сразу после перекатов

Перекат длинный, но мелкий. Сужается горлом, метров шесть шириной. Воды по колено. Яма короткая, всего-то метра три в длину, но глубокая. Для тайменя там рай. Место сбора мелкой рыбы и ленков очень сжатое. Тактика такая: встаем метрах в двадцати от ямы, не будем ходить тайменю по голове. Бросаем воблер в перекат так, чтобы течение петлей снесло его в конец ямы. Фрикцион хорошенько затянут. Помни — крупный таймень садится будто зацеп. Сразу подсекай несколько раз. Когда таймень рванет, быстро ослабляй фрикцион, иначе сойдет.

Трофейный таймень

Такие места надо облавливать в первую очередь

Плесы и ямы

Самые большие таймени там, где обширная кормовая база. Таких рек, даже в максимальной вертолетной доступности, раз-два и обчелся. С лета и порой до октября на Реке ход кеты на нерест. Идешь по плесу, а ошалелая кета медленно курсирует под ногами. Для тайменя это самое лучшее время нагулять жир. Еле движущаяся рыба — дармовая добыча. На плесах то и дело таймени прыгают, оглушая хвостом и так уже полуживую кету. Руки сами тянутся к спиннингу. Но нет — ни поклевки. Сто процентов, что в яме отдыхает гигантский таймень. Надо упираться, упираться и еще раз упираться, часами исхлестывая яму вдоль и поперек. Иногда рыбаки ставят шатер на берегу, около ямы, и по несколько дней хлещут яму. Правда, результат бывает не всегда.

Таймень придет сам

Однажды и мы встали на такую яму. Акватория — широкий, глубиной метра три перекат, сползающий в еще более глубокую яму, метров сто двадцать квадратных. Час хлещем, два… Ничего… Я уже ненавидела эту яму. Ваня накрыл стол: «Танюша, ты покушай, выпей рюмочку. Не думай про тайменя, он сам к тебе придет».

После чая ленивый заброс в никуда. Обреченно подвожу воблер к лодке… Огромная морда тайменя поднимается из глубины. Не верю своим глазам: сам пришел. Спокойно, Танюша. От кончика спиннинга до воблера не более метра… Таймешара открыл пасть и захлопнул ее вместе с воблером. Секунды тишины. Таймень не двигается… В голове пулей проносятся слова Игоря Ткаченко: «Если таймень взял прямо под лодкой, не надо подсекать! Ты просто выдернешь приманку из его пасти». Таймень «подумал» и медленно двинулся на глубину. Ослабила фрикцион. Никаких рывков, метаний. Только бы катушка выдержала! Накануне у меня «накрылась» новая Stella 4000. Какая непозволительная ошибка — не взять запасную катушку! Пришлось поставить 3000. Неуклонно таймень двигался к выходу из ямы, на мелкий перекат. Ваня мгновенно отвязал лодку и на веслах потихоньку двинулся вниз за тайменем: «Танюша, главное — держи натяг, а я подсоблю! Не волнуйся, мы его возьмем после переката. Это твой таймень. Я же говорил тебе, что он сам придет».

Пролетев перекат, выскочила из лодки. Ваня за мной. Мой напарник Паша паркует лодку. Катушечка, милая, не подведи! Спиннинг упрямо тянул усиленным комлем. В который раз говорю: «Хвала лососевым спиннингам!» Таймень кружил по плесу. Гид Ваня сильно нервничал: «Только не форсируй, пусть побегает, дай ему устать! Гигант приближался к мелководью. И тут началось: изогнувшись, таймень вставал на хвост, мотая головой, пытался сбросить воблер, бился с красивым диким неистовством. Минут через десять рыба устала. Ваня зашел за тайменя, взял за хвост и вытолкнул на берег. Ура! Мы сделали это!!! Да, Хозяин Реки пришел ко мне. Но если бы не гид, если бы не напарник, то мне бы в жизни его не вывести. Одно слово — команда. Тайменя взвесили — 26 килограмм! Есть куда стремиться. Где вы, «затридцатки»?

Трофейный таймень

Приманки

Если на охоту за трофеем — то это крупные воблеры 140–170 мм, различных заглублений. Если актуально «зависание» на ямах, то берите больше глубинников. Кто-то предпочитает тяжелые колебалки. Если нравится двигаться сплавом — готовьтесь к значительной потере воблеров. В вашей коробке должно быть не менее 50 штук. Если хочется ловить все подряд, нужны воблеры поменьше. К примеру, Saruna 125F. Запаситесь еще и воблерами «на все» Jib 90F, убойной вращалкой Niakis 6–9 грамм. Все реки разные, и настроение у рыб разное. Например, на реке Ирумил я «душила» крупных тайменей агрессивным твичингом тонущими D-Contact 85S и только ближе к вечеру нацепляла Saruna 125. На реке Красивой и маленькие, и большие таймени клевать на D-Contact 85S категорически отказываются. Гиганты Реки предпочитают неспешную подачу крупных приманок, проводку с паузами. Главный критерий при выборе приманок — абсолютно самодостаточная игра, способная дразнить тайменей на самой малой скорости проводки.

Трофейный таймень

На любой рыбалке нужны надежные и проверенные снасти, а на тайменевой это правило нужно умножать на десять

Снасти

Комплект спиннингов — от тяжелых, порядка 40–50 грамм (обязательно две штуки), до легких, 10–15 грамм. Катушки размером 2500, 4000, 4500, 5000. Морские катушки не советую. Махать тяжелым спиннингом с тяжелой катушкой весь день — руки отвалятся. Шнуры. Я предпочитаю проверенный Varivas 50 Lb, другие рыболовы любят понадежнее 60–70 Lb. Это вопрос вашего мастерства владения снастью. Надежные карабины Smith Cross Lock Bearing Swivel № 4 на 63 кг. Отцеп. Важнейшая штука! У нашей команды был единственный отцеп — длинная телескопическая карбоновая палка с пружиной на конце. Очень трудно управляемая на течении, где в основном и «засаживают» воблеры. Но результат налицо — десятки спасенных воблеров. Есть и отрицательный нюанс — слишком много драгоценного времени тратится на спасение приманок.

Приходите завтра!

Вечер, отдыхаем после рыбалки. Повар Слава торжественно входит и застывает. Глаза Игоря Ткаченко светились гордостью и хитростью: «Ребята! А у нас сюрприз! Таймень — сорок два килограмма!» Немая сцена… Не будем лицемерить! Зависть — да! Восторг — да! Расстройство — да! Как говорится, «фейсом об тейбл». Точное выражение! Руки сами потянулись к подносу с рюмками… А в голове уже начали складываться коробочка с новыми приманками и маршрут следующей экспедиции…

Трофейный таймень

Все еще впереди!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»