Зайцы и грызуны

Самоловная охота в южнорусских степях

Человек, добывающий много дичи при помощи огнестрельного оружия, совсем не обязательно хороший охотник. В наше время зачастую достаточно уметь неплохо стрелять – и в некоторых охотничьих мероприятиях этого вполне достаточно, чтобы не оставаться без дичи. А вот стабильная успешная охота с самоловами – это уже показатель мастерства.

Самоловная охота – очень увлекательное занятие, которым невозможно успешно заниматься без знания повадок и пристрастий зверей, понимания алгоритмов их поведения. Ведь капканный лов – это когда тебе надо добыть дичь, которую ты не видишь, да ещё и в то время, когда тебя рядом нет.

Большая часть территории нашей страны весьма располагает к самоловной охоте. Огромные площади лесных угодий, невысокая плотность населения, подходящий животный мир. Однако есть регионы с совсем другими раскладами. Как быть, если хочется охотиться с самоловами, а живёшь ты в густонаселённой да ещё и полустепной местности? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Начнём с правового аспекта. Вопреки регулярно встречающемуся среди охотников-любителей мнению, в настоящее время не запрещается добывать с помощью самоловов абсолютно любое пушное животное, отнесённое к охотничьим ресурсам (на всякий случай уточню, что в рамках действующего законодательства медведи пушными животными не считаются). Однако полностью запрещены некоторые конкретные виды самоловов, как то «самострелы, насторожённое оружие, падающие пики, крючья, ловчие ямы, „подрези“, „башмаки“ и другие самоловы, способные нанести вред человеку». Также крайне ограничено законное применение петель – но этого вопроса мы пока касаться не будем.

Отдельно стоит сказать про другой запрет, важный в контексте данного вопроса. Речь идёт о запрете на «использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности».

Статья временно закрыта!
Полностью эту статью мы опубликуем в открытом доступе позже. Но вы можете прочитать её прямо сейчас по подписке или при покупке журнала » №2, 2022. Внимание, волки!»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

110

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»