Избушка Kiowa

Сага о шерстистом носороге.

носорогий

Некогда эту историю я рассказывал в своём ЖЖ. Однако, считаю, что она заслуживает сохранения более чем в одном источнике.

Итак, внимайте!

Постараюсь написать так, чтобы никого не подставить.

Что непросто.

Что нам расказывают об этом официальные источники, а именно, сайт Sakha News?

Весть о том, что неподалёку от посёлка Черский были обнаружены останки древнего животного – шерстистого носорога – стала для жителей Нижнеколымского района сенсационной. На Нижней Колыме и ранее находили древние останки – кости и бивни мамонтов, но чтобы найти целый, практически полностью сохранившийся труп носорога – такого ещё не было. Эта известие могло стать сенсацией мирового уровня, и это произошло, правда, при печальных обстоятельствах: шерстистый носорог был похищен со склада одного из предпринимателей посёлка Черский.

«Чёрное» дело свершилось под покровом тёмной сентябрьской ночи с 18 на 19 сентября 2007 года. Информация об этом преступлении прошла по страницам печатных и электронных СМИ Якутии и России. Высказывались разные предположения, но ситуация не прояснялась до 8 марта. Именно вчера неподалёку от горы Родинка в окрестностях Черского была обнаружена уникальная пропажа.

 Сюжет начался где-то год назад, когда на одном из приисков в окрестностях посёлка Черский был обнаружен целый мумифицированный труп шерстистого носорога. Понятно, что это — открытие исключительного значения, и обо всех таких эпизодах по местному законодательству надо уведомлять Институт Мамонта в Якутске. Но лица, обнаружившие тушку, с самого начала решили иначе. Трупак они затырили себе в сарай и стали искать выход на скупщиков палеонтологических редкостей. Должен сказать, что этот «рынок» на северо-востоке (а конкретнее — восточнее от устья Енисея) развит довольно сильно. На поиски мамонтовых бивней отряжаются целые хорошо экипированные экспедиции. а для того, чтобы добычу вывезти с Севера, люди идут на совершенно фантастические ухищрения. Причём, мамонтовые клыки — не опиум, и не золотой песок, они имеют немалый объём и вес, поэтому рассказы «мамонтовых копателей» о своём бизнесе звучат как увлекательнейшие приключенческие романы. Но если бивни мамонта рассматриваются прежде всего как заменитель слоновой кости и ценный материал, то такие находки, как пресловутый носорожий трупак представляют интерес только для достаточно узкой группы коллекционеров. При этом эти коллекционеры имеют собственных осведомителей во всех перспективных точках на Севере (не только на русском), и всякие находки отслеживают очень и очень внимательно.

По теме

Вскоре после нахождения носорога и притыривания его в сарай, «ну, совершенно неожиданно» в Черском нарисовался француз Бернар Бюиг, известный авантюрист, который славен в мире палеонтологов тем, что долго выдавал глыбу льда 2х2х3 метра с вмороженными в неё бивнями за вмороженную в лёд тушу мамонта. Об этом эпизоде снят целый фильм, только главном авторы умолчали — мамонта в кубике льда так и не было обнаружено.

Вернёмся к Черскому. Еще когда я бывал там в конце 80-х, этот посёлок не относился к особо крупным, сейчас же, после массового исхода с Севера это — и вовсе небольшая деревня.

Как вы думаете, можно в деревне спрятать 800 кг трупак носорога ТАК, ЧТОБЫ О НЁМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ? Конечно, нельзя! Про зверя в течение месяца (пессимистический вариант, реально — в два дня) — узнали абсолютно все. Местные краеведы, милиция, бандиты (местные и якутские), Институт Мамонта в Якудзке тоже узнал.

И мой приятель, будучи прошлым летом на международной конференции в Якутске УЖЕ ЗНАЛ, что носорог НАЙДЕН и вокруг него идёт странная негоциация. Кроме того, тестом на утаивание трупа было появление рядом вот-этого-самого Бернара Бюига.

Дальше всё становится совершенно непонятно. От нескольких злых языков я слышал, что планировалось вывезти носорога за границу, во Францию. Здесь я просто кончаю что бы то ни было понимать. Дело в том, что такую хренотень из России, может, вывезти и можно, но вот, клянусь вам — без сопроводительных документов, во Францию ввезти ТОЧНО НЕЛЬЗЯ.

Но тем не менее, Бюиг ходит по Черскому, ведет переговоры, муссируется сумма в два миллиона евро, но тут якутское правительство решает действовать решительно, и местные менты опечатывают сарай с носорогом. И на следующий день носорог из опечатанного сарая исчезает нахрен… Ау, пан Еськов, с Вашими рассуждениями о запечатанной гробнице Иисуса Христа, как Вам такой поворот сюжета?

В общем, носорога, ничтоже сумняшеся, просто спрятали где-то в тундре, уповая на то, что она большая, в ней зимой холодно, а найтить в ей чего-нить — довольно сложно. Судя по тому, что его всё же нашли, все действующие лица и исполнители пришли к выводу, что срубить бабла с него не удастся.

Заела злодеев, видимо, совесть, что, дескать, ценная находка таки да, пропадает, и вывезли они его на трассу зимника «Черский-Билибино». От безнадёжности, так сказать.

И бросили там.

И слава Аллаху…

1

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»