Рыбалка

Рыбалка на малой реке

Отчёт о рыбалке. Когда начался клёв окуня. Смена тактики ловли дает результат. Окунь, плотва и подлещики.

После серии рыбалок на большой реке и водохранилище возвращаться на домашние водоемы не хотелось. Но и перспектива прокатать больше ста километров в одну сторону за десятком плотвиц не казалась радужной. Синоптики обещали снег и порывистый ветер, но утро было тихим, поэтому я, не задумываясь, отправился на реку.

Несмотря на будний день на льду уже были рыболовы.

Рыбалка на малой реке

В основном ловили прибрежного окуня, некоторые ждали выхода плотвы. Чтобы отсечь окуневую мелочь я решил поэкспериментировать с насадками и нанизал на мормышку красного червя.

Рыбалка на малой реке

Кто знает, к чему это приведет. Некоторое время я облавливал камышовую зону, но вскоре решил сменить место лова на русловую канаву. Все-таки шансы поймать более крупную рыбу здесь выше.

Первую поклевку я увидел пока пил чай. Начался снег, я надел капюшон и глазел вокруг. Вдруг удочка, стоявшая в снегу около лунки, упала от поклевки. Это однозначно был окунь. Я снова поставил удочку и приготовился к подсечке.

Рыбалка на малой реке

Снова удар, и ладошечный матрос сел на мормышку с червем.

Рыбалка на малой реке

С началом снегопада начались окуневые поклевки. Достаточно неплохие окуни жадно атаковали мормышку с червем.

Рыбалка на малой реке

В ТЕМУ:

Рыбалка на малой реке

Удача на малой реке

Рыбалка на малой реке

Зимняя рыбалка на реке

Это уже не прибрежный «травяник» а нормальный вполне съедобный окунь.

Поднимался порывистый ветер, несмотря на небольшой мороз, хотелось спрятаться в палатку. Но палатка осталась в гараже, поэтому оставалось ловить на ветру. Я периодически менял тактику ловли, переходя с пассивного ожидания на игру. Делая проводку у самого дна, я получил характерную плотвиную поклевку с замиранием мормышки. Так и есть, крупная плотвица плюхнулась на лед.

Рыбалка на малой реке

Я начал подбрасывать в лунку прикормочного мотыля, чтобы удержать рыбу, и перешел с червя на насадочного мотыля.

Некрупная густера и плотва начали периодически интересоваться моей мормышкой. Складывалось впечатление, что ухудшение погодных условий пробудило у рыбы аппетит. Вскоре у моей лунки образовался небольшой сугроб вокруг пойманных рыб.

Рыбалка на малой реке

Конечно, размер рыбы оставлял желать лучшего, да и чего можно ожидать от речки-переплюйки, но клев был неплохой. Каково же было мое удивление, когда на смену плотве и густере подошел подлещик. Сильный загиб кивка на стояку у самого дна. Подсечка. Сразу ясно кто на крючке. Традиционные круги под лункой, вот он. Есть. Сразу после этого еще две подряд аналогичные поклевки и на снегу уже три подлеща.

Рыбалка на малой реке

Затишье. Видимо мне повезло и по руслу около моей мормышки проплыла лещовая стая. Мелочь была вытеснена, зато в моем личном зачете появились подлещи. Больше интересных поклевок в этот день не было. Снова клевали окунь и редкая плотва. Из «сугроба» под лункой я раскопал свой улов и начал собираться домой. Рыбалка удалась. НХНЧ.

В ТЕМУ:

Рыбалка на малой реке

Зимняя рыбалка на малой реке

Рыбалка на малой реке

Ловля щуки в мае на малой реке

Рыбалка на малой реке

Плотва на малой реке

Рыбалка на малой реке

Длинный фидер на малой реке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»