Избушка Kiowa

Про противников охоты, сетевые мега-срачи, буллинг, троллинг…

Уже неделю охотничье (да и не-охотничье) сообщество трясёт от травли, устроенной Татьяне Баулиной. Старт травле дала размещенная ей фотография в инстаграм, которая, вроде бы, неожиданно, стала собирать тысячи комментариев, говорящих о ненависти определённой части общества к охотникам вообще, и, в частности, к людям, выкладывающим такие фотографии.

Я ПОДДЕРЖИВАЮ ТАТЬЯНУ БАУЛИНУ И ПОЖЕЛАТЬ ЕЙ ОТНЕСТИСЬ К ИНТЕРНЕТ-ТРАВЛЕ СО ВСЕМ ВИДИМЫМ СПОКОЙСТВИЕМ И РАВНОДУШИЕМ.

В конце концов, я был человеком, выдержавшим не меньший, а то и бОльший, напор «народной ненависти», когда, после двух лет работы в WWF, подробно обосновал чисто экологическую возможность (и даже необходимость) охоты на амурского тигра.

Мне довольно сложно сказать, было ли это стихийное или специально спровоцированное явление (в мутных водах социальных сетей бывает и так и эдак).

Я не буду обсуждать действий защитников природы и животных.

А вот реакция охотничьего сообщества заставила меня задуматься. Причём, в который раз.

И заставила она меня подумать (и тоже в который раз) о том, насколько взрывоопасно общество, и том, насколько оно и расколото, и, не побоюсь этого слова, дурно воспитано.

То есть, в ход против оппонентов пошли многочисленные оскорбления, которые, в свою очередь, повысили накал страстей с другой стороны, и так этап за этапом. «А эти — чего? А те — чего»? И так шаг за шагом.

Как в моей любимой «Неукротимой планете» Гарри Гаррисона.

«Одному вдруг придет на ум, что корчевщики неопрятные, другому, что жестянщики безмозглые, глядишь, и готов свеженький покойник».

И, к сожаленю, на эскалацию напряженности обе стороны работают в одинаковой степени. 

Я далёк от того что яростные нападки сторонников природоохраны работают на формирование их положительного имиджа.

Но и столь же истерическая «охотников» не работает на них.

Одно внушает мне некоторую надежду — все эти «кровавые интернет-сражения» никогда в значимых пределах не выходят за поле соцсетей. И ничем не кончаются. Иначе б мы давно начали убивать друг друга. А кое-кто и есть (в мсысле жрать).

Вне зависимости от того, каким маркером эти люди метят сами себя — «охотниками», защитниками природы», «синтоистами» или «хиппи-пацифистами».

Важны не ярлыки, клеимые людьми на себя самими. в распирающая их внутренняя ненависть к себе подобным.

1

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»