Рыбалка

Ограничения и нюансы в законах о рыбалке 2020

Ограничения и нюансы в законах о рыбалке 2020

Бесплатное пользование всеми водоемами

Есть у нас любители «мешочного безлимита», уже потирающие руки от фразы «бесплатно всеми водоёмами». Не обольщайтесь, хапуги! Никто на частных искусственно созданных платных водоёмах не разрешит вам ловить с 2020 года бесплатно. Выкопать, зарыбить и продавать услуги — дело частное, а уж идти туда или нет — ваше личное. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Ограничения

Сети. Запрещены повсеместно. Кроме некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где гражданам разрешается использовать сети в целях удовлетворения личных потребностей в периоды (также устанавливаемые отдельно) добычи водных биоресурсов с обязательным учётом и именной поштучной маркировкой сетей.


С сетями отличный пункт. Долгожданный и необходимый! С 2020 года любая сеть на водоёмах России является незаконной. Если ранее она могла быть РПУ или по полученной местным населением лицензии — законной, то теперь нет. Станет ли от этого сетей меньше? Конечно, не сразу. Но станет. Штрафы уже серьёзные, и, скорее всего, в ближайшем будущем их ещё увеличат. И порядок уличения браконьеров проработают. Уж что-что, а наказывать и штрафовать придумают как. И кстати, в законе сказано о содействии граждан в целях обеспечения и продвижения дела сохранения водных биоресурсов. Так что надобно сообщать о фактах нарушения федерального закона в полицию. Сибирь и Дальний Восток (отдельно оговоренные районы) смогут традиционно ловить рыбу сетями, но исключительно с целью удовлетворения личных потребностей. И никак не для продажи.

Запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока.


Это один из пунктов, который особо выделяют по непонятным причинам многие СМИ. Видимо звучит эффектно, или поисковики так работают лучше? На самом деле динамит, «химия» и электроудочка были под запретом со времён СССР. Как будто этот вид браконьерства решили запретить ещё раз? Видимо, некоторые масс-медийные авторы не очень хорошо знакомы с предыдущими положениями закона. Товарищи рыболовы — читайте официальные источники! Санкции кстати за эти отвратительные виды браконьерства, серьезно ужесточили. И это безусловно правильно.

Запрет на осуществление подводной охоты: в местах массового отдыха граждан; с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой; с использованием аквалангов; с применением орудий для подводной охоты, над поверхностью воды.


Использование акваланга всегда было под запретом. Это ещё раз просто проговорено вслух. Плавать с подводным ружьем у пляжа, также мало кому придет в голову. Тут все ясно. Может показаться странным запрет на применение эхолота для «подвоха»? Тут следует пояснить, что современная рыбопоисковая техника (структурные сканнеры с боковым обзором) позволяет вести избирательный поиск крупной рыбы, просто катаясь на лодке и глядя на монитор прибора. При обнаружении сонаром трофея, охотник погружается в эту точку и стреляет найденную таким образом рыбу. Это чисто по-человечески является свинством, а теперь и под запретом закона. Также запрещено использовать оружие подводника над водой. Это как? Это для любителей пострелять сазана на мелководье, просто выискивая стоящую на мели рыбу и стреляя её с борта лодки. Ныряние без спецсредств (то есть в маске с трубкой) и сама подводная охота по-прежнему разрешены. Хотя раз уж речь в законе идёт о сохранении водных ресурсов, то было бы логично хотя бы частично ограничить подводную охоту во внутренних водоёмах тоже. Пока это разрешено, но вышеизложенные пункты говорят о том что в деятельность «подвохов» стали вникать предметно. И это безусловно правильно!   

Список запрещённых орудий лова

Сети, телевизоры и иные ловушки на основе сетей: ловушки (морды, верши и пр.); донные неводы; капканы; электрические удочки; остроги; пассивные орудия; спиннинги (при 10 и более крючках); самоловные приспособления; колющие средства. Огнестрельное оружие. Это далеко не полный список…


Чем разрешено ловить рыбу: жерлицы и кружки — не больше 10 крючков на 1 рыболова; раколовки (определённого размера) — не свыше 3 штук на лицо; троллинг на моторных либо парусных средствах — 2 приманки на судно; спиннинги и удочки — до 10 крючков. По количеству спиннинги и удочки — до 5 штук на 1 рыболова.


Здесь всё просто и понятно. Что было запрещено, то и осталось. Никаких лазеек браконьерам не появилось. Как и не появилось дополнительных ограничений для нормального рыболова.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»