Рыбалка

Нельзя рыболовов на автомобилях к рекам пускать, они там все кукурузные поля истопчут

Законотворчество – дело весьма запутанное. Тема водоохранной зоны в последнее время стала притчей во языцех. Разные авторы в соцсетях, на страницах газет и журналов горячо обсуждают действующий Водный кодекс РФ и наследие постановления правительства РФ о водоохранных зонах водных объектов, которое еще 23 года назад, будучи премьером, В.Черномырдин подписал. А в 2007 году его, с подачи премьера В.Зубкова, как бы признали утратившим силу. И разных поправок туда насовали. Но многое из того, что было в той редакции, осталось и в теперешнем Водном кодексе РФ. Конечно, всякие изменения внесли. Ну, малость там циферки поменялись, дописали кое-что. Минимальная ширина водоохранных зон поменьше стала. Раньше хотели вообще к большим рекам, типа Волги, ближе 500 метров на автомобиле не пущать. Но это давно было. И в 2013 году, очевидно, изменения внесли в Водный кодекс.

В общем, законотворчество – дело весьма запутанное

Нормальный, неподготовленный человек, прочитав все эти бесконечные поправки, изменения и дополнения может, по простоте своей, умом двинуться. Не у всех же мозги, как у многих депутатов и чиновников, приспособлены для охвата необъятного. Потому многие граждане официальные тексты даже при большом желании до конца понять не могут. Читают, читают… В разные сноски уходят, где поправки и изменения неожиданно открываются. И чем больше читают – тем больше запутываются в смысле этих публикаций, как мухи в паутине.

Ну, почему не создана служба, которая переводила бы на обычный язык для простых граждан замечательные идеи наших чиновников и разных народных избранников. Официальный язык документов не всегда полностью доходит до сознания. Вот, например, пункты 4.1-2-3 и 15.4 в статье 65 Водного кодекса гласят о том, что, ежели вы на своем транспортном средстве по проселочной дороге в сторону водоема поехали или остановились на расстоянии ближе 50 или 200 метров (в зависимости от длины реки), то вам за это моментально штраф выпишут. Причем, вид транспортного средства конкретно не указан, значит могут любого россиянина, приехавшего, скажем, на велосипеде, “ошкурить” на установленные законом тысячи рублей. Возможно, и иностранцев это коснется? Человеку обидно будет. Он может даже и не рыбу ловить приехал, а так, воды набрать, чтобы потом в церкви ее освятить и себя, жилище свое, обрызгать от нечистой силы. Или пиявок насобирать для приватного лечения. Прибавится сейчас работы Росприроднадзору, Рыбоохране и полиции, которым дано право штрафами уму разуму учить непонятливых граждан. Но, опять же государству польза – деньги, наверное, бюджет пополнят? Вот пусть все по асфальту к рекам подъезжают, тогда проблем не будет. А по проселкам, да по бездорожью – низззя!

Нельзя рыболовов на автомобилях к рекам пускать, они там все кукурузные поля истопчут

Некоторые депутаты все же пытаются как-то облегчит жизнь рыболовам и любителям отдохнуть у реки

Справедливоросс Олег Шеин даже целый законопроект вносил об изменениях в Водном кодексе РФ в пользу простых граждан (ролик с выступлением Олега Шеина в YouTube, по какой-то причине, бесследно исчез, возможно временно). О том, что не надо, дескать, людей от рек отгонять под угрозой штрафа. Надо дать возможность желающим все же подъезжать на автомобилях поближе к берегу, иначе, вроде как, в правах ограничиваем. Да и берега от этого чище не станут (это один из доводов в пользу запретов передвижения транспорта в прибрежной полосе). Никто мусор за двести метров к машине не потащит. В лучшем случае, закопают тут же на берегу. Кто-то поддержал его, кто-то нет. Солидная женщина-единоросска вообще заявила, что если рыболовам волю дать, они все кукурузные поля на берегах рек истопчут своими автомобилями. Кто-нибудь видел на берегах рек кукурузные поля? В итоге, законопроект Шеина большинством принят не был.

Все эти выкладки Водного кодекса ведь давно уже существуют, но до последнего времени, как и некоторые другие законы, почти не работали. Потому, что многое написанное там с реальной жизнью имеет мало общего. Все граждане прибрежных деревень, приехавшие по проселочной дороге к родному очагу, теперь должны быть оштрафованы? И стоянок специальных для автомобилей в прибрежных деревнях тоже нет. Значит опять штраф светит? Да как активно взялись за дело наши кормчие. Словно подстегнуло их что-то. Наверное, бескорыстная забота о чистоте родного края и сохранении его биоресурсов? Стеной встали члены самой многочисленной партии страны за процветание Отечества. Вон как рыболовов намедни стеганули. За каждого судака меньше установленного размера – 3305 рублей штрафа. А что, разве неправильно? Это неважно, что пойманный судак подохнет. Срочно в реку его, пока инспектор рыбоохраны не засек, ракам тоже кушать надо. И машины мыть на берегу – преступление. Правда, не так много рыболовов там их моет. Тем более, всякими ядовитыми смесями, как предполагают защитники жестких мер. Зачем машину мыть, если обратно по грязи ехать? У нас ведь не Скандинавия. С асфальтированными дорогами – напряг. Даже если на периферии и настряпают чего, через год-два это не дорога будет, а полоса танкодрома. Хорошо, хоть проселочные дороги есть (по которым сейчас вблизи рек стало нельзя двигаться на транспорте), а то вообще никуда не доедешь. Зато пешком можно везде ходить. И никто, наверное, не остановит?

Нет, откуда ноги растут у этих начинаний догадаться нетрудно

Нефть дешевая – доходов меньше, значит потери надо из других источников компенсировать. Там нефтяные скважины, а тут целая человеческая река. Не ленись только, черпай бабло. Источников много: штрафы, ЖКХ, автотранспорт. Скоро, очевидно, обязательную страховку квартир сделают? Машину продать можно, избавится от нее. А из квартиры куда пойдешь? На паперти холодно и мест на всех не хватит.

И еще, конечно, интересы коммерсантов. Которые внимательно следили за потугами власти сделать рыбалку платной, чтобы прибрать рыболовов к рукам и заставить оплачивать приватизированные места рыбной ловли. Не вышло так вот в лоб вопрос решить. Народ рогами уперся, возмущение получилось. Ну, и похерили идею о платной рыбалке.

Зато сейчас, твердолобым рыболовам покажут, кто в доме хозяин

В пункте 16 статьи 65 Водного кодекса для непонятливых написано, что если хочешь рыбу ловить, и с властями неприятностей не иметь – получи разрешение и построй себе “хозяйственный или иной объект”, где будут цивильные очистные сооружения и прочие прибамбасы современной инфраструктуры. Дорогу туда асфальтовую проложи, стоянку для автомобилей оборудуй. И отдыхай тогда с миром, никто тебе слова поперек не скажет. Можешь из окна автомобиля рыбу ловить.

Правда не у каждого гражданина РФ на подобный “объект” денег хватит

Но это уже другой вопрос. Капитализм. У каждого есть право стать миллионером. Забывайте уже про советские времена, когда все было для всех. Мы же хотели демократии – мы ее получили. Только она тоже разная бывает. В Швеции – одна, у нас – другая. Каждому – свое. Будем надеяться на лучшее. Нам главное сейчас – сделать мощный рывок и обогнать всех на свете. Штрафы за судаков и за проезд по проселочным дорогам помогут стране разбогатеть и решить главный вопрос – поднятие уровня жизни населения РФ.

Владимир Чистополов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»