Охота

Небывалый «Брянский лес»

Небывалый «Брянский лес»

Брянский лес — это в Центральной России большая полоса еще отчасти сохранившегося леса, которая тянется вдоль Десны и всех ее притоков. Полоса начинается в лесах калужских и орловских, проходит через Брянщину и уходит хвостом в сумские леса на Украине. Но «Брянский лес» — это еще и одноименный государственный природный заповедник в Брянской области, который сохраняет в первозданном виде островок этого лесного моря.

Небывалый лес

Этот огромный лесной массив по левобережью Десны назывался в старых документах, в чертежах Генерального межевания — «Лес казенный в дачах небывалый». Это значит, что он никогда не выделялся для частного пользования, то есть несколько веков он был в государственном владении. Позднее в документах и чертежах XVIII и начала XIX века название сократилось до двух слов — «Небывалый лес». И есть в этом что-то сказочное и таинственное. И сегодняшний заповедный лес эту традицию «сокровенности» как идею перенял.

1а.jpg

Лесная растительность заповедника занимает около 80% территории. Это сосновые, дубовые, еловые, березовые, осиновые, липовые и ясеневые леса, а также их варианты

После того как в конце XIX века местные леса окончательно потеряли статус лесов для кораблестроения и уже давно не играли роль окраин засечной черты, лесной массив по левому берегу Десны и ее притоков стал сокращаться быстрыми темпами. С территории Неруссо-Деснянского полесья, в центре которого и расположен заповедник, в конце XIX века ежегодно между двумя железнодорожными станциями и десятью пристанями вывозилось более 6 миллионов пудов древесины. Эксплуатация леса продолжалась и в ХХ веке, пока не стало понятно, что здесь уже требуются охранные меры.

2.jpg

Лес — среда обитания сотен видов животных, произрастания сотен видов растений. Только сберегая его можно сберечь и природное богатство Брянского края

Как появился заповедник

Публичные разговоры о том, что Брянщине необходим заповедник, начались с конца 50-х годов. В 1959 году в еженедельнике Союза писателей России «Литература и жизнь» появилась заметка, подписанная Ив. Дебриным. Она так и называлась «В защиту брянского леса». И в том же году председатель областного исполкома Ф.Н. Дадонов принимает решение создать заповедник: «Решение № 209 от 24 июля 1959 г. об организации государственного заповедника в брянских лесах на территории Трубчевского района». Но, несмотря на подписанный документ, создать заповедник в Брянской области в 1959 году не получилось.

И почти четверть века идея, витая в воздухе, так и оставалась нереализованной. Пока в 1983 году в редакцию уже областной газеты не пришли восемь очерков «Письма с кордона». Подпись: И. Шпиленок, учитель. Эти заметки, полные любви к брянскому лесу, опасения за него, поэзии и даже страсти, стали началом новой эры борьбы за заповедник. К этой большой работе подключились Александр Тимофеевич Нестик, редактор партийной газеты «Брянский рабочий», и Анатолий Фомич Войстроченко, первый секретарь Брянского обкома КПСС. Спустя четыре года в брянском лесном массиве появилась особо охраняемая часть: постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1987 года № 294 в границах Суземского и Трубчевского районов Брянской области был создан государственный заповедник «Брянский лес» площадью 12 280 гектаров. Первым его директором стал Игорь Петрович Шпиленок — природоохранник и натуралист, ключевой инициатор создания заповедника.

3.jpg

Заповедник «Брянский лес» — это маленький островок, где ход природных событий не нарушается деятельностью человека

Пойменные дубравы и природное разнообразие

Пойменные дубравы и смешанные широколиственные леса — одна из природных достопримечательностей заповедника «Брянский лес». Они приурочены к пойме Неруссы — главной реки заповедника. Возраст отдельных деревьев — более двухсот лет, они и старожилы здешних мест, и объекты демонстрации туристам!

Если бы в заповедник входили только сосняки, то не было бы такого видового разнообразия, которое есть сейчас: 280 видов позвоночных животных, 791 вид сосудистых растений.

4.jpg

История организации заповедника «Брянский лес» тесно связана с черным аистом. Поэтому не случайно, что именно эта птица — символ заповедника

Черные аисты — заповедные птицы

Один из очерков Игоря Шпиленка «Письма с кордона» был посвящен именно черным аистам. Эта редкая птица, занесенная в Красную книгу Российской Федерации, стала символом заповедника. В пойменных местностях заповедника и прилегающей территории черный аист гнездится в кленово-ясеневых дубравах и черноольшаниках; на террасах и водоразделах — в старых хвойно-широколиственных лесах и черноольшаниках; изредка — в мелколиственных лесах при наличии деревьев, подходящих для гнездования.

Орнитологи заповедника ежегодно проверяют все существующие гнезда и ищут в округе новые. Наблюдения за каждым гнездом ведутся до тех пор, пока оно существует, пусть даже в полуразрушенном виде. Жилых гнезд в заповеднике и окрестностях в разные годы бывает от трех до семи. Новые гнезда находят не так часто. В 2021 году брянский любитель природы Иван Сильченко нашел такое на территории биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье», но в этом месте планировалось вести рубки. Вместе с заповедником удалось вывести участок из расчета лесопользования. Надеемся, в 2022 аисты в гнездо вернутся.

5.jpg

Медведи снова на Брянщине

В целом в России бурый медведь — вид обычный. Но на Брянщине история другая, здесь он занесен в региональную Красную книгу. В 1980-е годы численность медведя не превышала десяти особей, и это была, в сущности, потеря вида для Брянской области. Основными факторами, влияющими на сокращение числа медведей, были исчезновение крупных лесных массивов и незаконная охота.

Сегодня ситуация изменилась: хоть медведь по-прежнему «краснокнижный», но общая численность в области составляет уже около 60 особей, половина которых обитает на территории заповедника «Брянский лес» и в его окрестностях. Росту популяции бурого медведя на Брянщине способствовала программа по его восстановлению, проводимая заповедником с конца 90-х годов.

По инициативе «Брянского леса» в 1996 году на территорию заповедника стали выпускать медвежат-сирот, подготовленных по специальной методике на тверской биостанции «Чистый лес» (под руководством замечательного зоолога В.С. Пажетнова). С 1996 по 2014 год в общей сложности было выпущено 16 медвежат. Вместе с несколькими местными медведями они стали основой существующей сегодня популяции. Медведя по-прежнему встретить сложно, но уже вполне реально. 

6.jpg

Сегодня зубр на Брянщине — это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но большая работа по программе восстановления ареала зубров в России позволяет надеяться, что вид перейдёт в другую категорию

Зубрам нужно больше места

Программа по восстановлению вольноживущей популяции зубра начала работать в заповеднике «Брянский лес» в 1996 году: на территорию заповедника были завезены одиннадцать животных. По ряду причин, первый опыт восстановления зубров оказался неудачным: было выбрано недостаточно хорошее место, завозы оказались слишком растянутыми по времени, было привезено незначительное количество животных, негативно повлияли и некоторые другие факторы.

Второй (и теперь уже удачный) этап работы по восстановлению начался в 2010 году: сначала шла подготовка документов, а в октябре 2011 года привезли сразу 10 особей. Затем зубров завозили еще несколько раз маленькими партиями. Но основное число животных рождается уже здесь, в брянских лесах. Сейчас в заповеднике обитает около 135 зубров.

Они уже давно выходят за территорию заповедника. Несколько группировок, преимущественно самцы, держатся в других местах настолько постоянно, что «зимние перекусы» (сено и овес) заповедник передает тем землевладельцам, у кого животные останавливаются на зимний постой. Глобальная задача — придать территории, куда выходят зубры, какой-либо природоохранный статус: охранная зона, региональные заказники, национальный парк. Пока что попытки — воплотить такие решения в жизнь — были неудачными.

7.jpg

Одиннадцать инспекторов заповедника являются членами добровольной пожарной команды местного сельского поселения и участвуют в реальных выездах на пожары. В самом заповеднике есть и собственная пожарная команда, в которую входит почти весь инспекторский состав. Много лет подряд на пожарной вышке в самом высоком месте «Брянского леса» дежурил инспектор, но два года назад «аналоговую» систему заменили «цифровой»

Новые ООПТ

Очевидно, что заповедник «Брянский лес», имеющий территорию с незначительной площадью 12 280 гектаров, не может принципиально решить вопрос сохранения брянского лесного массива (даже с учетом того, что в декабре 1987 года вокруг заповедника была создана охранная зона площадью 9 654 га). Это было хорошо понятно сразу после создания заповедника. Первые годы ушли на работу, связанную с инвентаризацией флоры и фауны заповедника, а также с жесткой борьбой с браконьерством. А вот спустя десять лет специалисты вернулись к вопросу расширения заповедной территории.

Стало ясно, что увеличить саму территории заповедника — задача неосуществимая. Ученые заповедника нашли выход: в течение нескольких лет они спроектировали и инициировали создание вблизи заповедника сети региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — заказников и памятников природы — с режимами, не допускающими рубок главного пользования. Так вокруг заповедника «Брянский лес» появился своеобразный каркас из ООПТ регионального значения.

7а.jpeg

Золотистые щурки. Кроме яркой окраски они еще и отличаются крайне интересными отношениями и взаимодействием между собой

А несколько лет спустя весь этот уникальный природно-территориальный комплекс (заповедник «Брянский лес», его охранная зона и прилегающая к ним сеть региональных заказников и памятников природы) с общим названием «Неруссо-Деснянское Полесье» получил международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Этот статус подтвержден Сертификатом, подписанным генеральным директором ЮНЕСКО 10 ноября 2001 года.

8.jpg

В 2016 году заповедник открыл новую экотропу «Партизанские истории»: она посвящена судьбам 13 человек, чья жизнь во время Великой Отечественной войны была связана с нашими местами. Располагается тропа тоже не в простом месте: здесь осенью 1942 года была впервые исполнена песня «Шумел сурово брянский лес», которая сейчас является гимном Брянской области

Брянский лес: история партизанского движения

Брянские леса во время Великой Отечественной войны, с самого начала оккупации Брянщины, стали называть «партизанским краем». На той территории, где сейчас расположен заповедник, в годы оккупации (1941–1943) существовала целая партизанская республика. Штаб объединенных партизанских бригад находился южнее, рядом с деревней Смелиж, в двух шагах от партизанского аэродрома. Здесь же был развернут партизанский госпиталь, а в нескольких километрах западнее обосновалась редакция газеты «Партизанская правда», в лесах было несколько сотен землянок. Действительно, партизанский край.

9.JPG

Елена Ситникова снимает данные с фотоловушки

Научная заповедная работа

В научном отделе заповедника «Брянский лес» сегодня трудятся девять сотрудников. Есть направления, которые ведут непосредственно «заповедные» ученые. Это териология, орнитология, геоботаника, фенология. Но есть и такие направления, где работают приглашенные специалисты. Так, уже несколько лет в заповеднике сторонними учеными ведутся исследования грибов, мхов, лишайников. Летом 2021 года здесь работал лепидоптеролог, и через какое-то время мы получим аннотированный список бабочек заповедника.

10.JPG

Борьба с браконьерством

Почти половина сотрудников заповедника (27 человек) — это государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. В их обязанности входит собственно охрана природных комплексов. Средний возраст инспектора заповедника — чуть более 40 лет. Для полноценной и качественной работы инспектор укомплектован всем необходимым: патрульным транспортом, спецодеждой, табельным оружием, средствами связи. Кроме того, по необходимости инспекторы помогают в работе научному отделу, а также отделу экопросвещения и туризма.

11.jpg

Экологический туризм

Число людей, желающих поближе познакомиться с заповедником «Брянский лес», последние восемь лет неуклонно растет. В 2013 году посетителей в заповеднике было 300, в 2020 — около восьми тысяч, в 2021 — 16 400. Этот туристический поток разделен на две неравные группы: одну составляют те, кто участвует в экскурсиях на территории самого заповедника, а другую — те, кто приезжает на центральную усадьбу заповедника, вынесенную за его территорию и расположенную в границах памятника природы регионального значения.

В самом заповеднике есть два маршрута, которые интересуют туристов. Первый — в пойменные дубравы, весной и осенью, когда в «Брянском лесу» можно жить, а не существовать в окружении полчищ кровососущих насекомых, которые не позволяют действительно наслаждаться природой. Второй — на подкормочную площадку (поздней осенью, зимой и ранней весной), чтобы понаблюдать за зубрами в дикой природе.

11а.jpg

Открытия новых видов в этой сфере случаются уже редко (все-таки заповедник исследован существенно), но бывают. В 2021 году в заповеднике обнаружен новый вид птиц — длиннохвостая неясыть. Предыдущая находка, относившаяся к 1998 году, была не подтверждена и потому считалась недействительной

Центральная усадьба — это отдых на природе в выходной день. Здесь есть несколько тематических прогулочных троп, которые можно пройти как самостоятельно, так и с экскурсоводом, имеются отдельные площадки, сувенирная лавка, маленький визит-центр. Центральная усадьба стала отдушиной для многих местных жителей, желающих почувствовать красоту леса и ощутить тишину. Сюда везут родственников, гостей и друзей, чтобы похвалиться малой родиной, приезжают семьями на прогулку. Это своего рода маленький природный парк при заповеднике, который при этом принимает 95 процентов его посетителей.

12.jpg

Сотрудники подкармливают молодых зубров

И все же, если вы соберетесь знакомиться с заповедником «Брянский лес» и начнете планировать свою первую поездку сюда, то стоит выбрать зимний сезон. Пожить пару дней в тишине на усадьбе заповедника и, главное, побывать на экскурсии к зубрам. Видеть диких животных в их среде обитания — это особая радость. На зимних экскурсиях встреча с зубрами гарантирована практически на сто процентов. Если ее вдруг не будет на лесной дороге, то она обязательно состоится около подкормочной площадки. В самые холодные дни туда приходят до 80–90 животных! Там как раз люди находятся в своеобразном вольере, из которого и наблюдают за зубриными взаимоотношениями. А если совсем повезет, то по дороге к зубрам можно встретить и других интересных обитателей «Брянского леса». Но на это уже гарантии никто не дает — здесь только личное везение!

13.jpg
Журнал №9
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»