Пернатая дичь

На песчаных косах дельты

Охотничья судьба переменчива и неисповедимы пути её – так получилось, что в середине двухтысячных я познакомился с рыбалкой, а потом и охотой в дельте Волги, в нижней её части, почти у самых раскатов.

Почти десять лет каждый год раз, а то и два я возвращался на старую базу на одном из тысяч островков среди моря камыша и воды, чтобы с утра снова и снова подержать на леске трофейного красавца жереха, а вечером послушать свист тугих утиных крыльев… Но одна охота меня манила особенно – охота на серого гуся! Это, без сомнения, самый сложный и желанный трофей дельты, после кабана, разумеется. Но добывать в одиночку диких плавневых свиней – это удел действительно единиц, охотников от бога, а вот гуся при желании и некоторой сноровке может добыть практически любой наблюдательный и терпеливый охотник. Как? Сейчас расскажу.

В дельте Волги серый гусь гнездится. В сентябре и октябре, иногда и до ноября, большинство гусей так и живут – семьями. Семья – это не обязательно родители и выводок этого года, много семей, в которых к гусятам этого года ближе к сезону отлёта «пристают» молодые гуси возраста год-два – из выводков прошлых лет. В общем, в октябре и начале ноября, о которых пойдёт речь, стайки гуся под 20 и больше голов уже не редкость.

Тогда как в сентябре обычно выводки – это 8–12 птиц. Гуси живут в плавневой зоне на мелководье. Днём они отдыхают обычно где-нибудь в укромных «отшнурованных дворах» – обособленных озёрах с глубиной максимум метр-полтора внутри бескрайних полей камыша. В такие озёра может вести какая-нибудь узкая и неиспользуемая рыбаками протока, а чаще всего входа туда никакого нет, поэтому гуси и выбирают их для днёвок, т. к. там нет для них никакого беспокойства и обнаружить их там практически невозможно.

Встречи с серым гусем обычно происходят до рассвета, когда охотники выплывают на утрянку и, выходя из какой-нибудь протоки на простор ильменя, вдруг ещё в полной темноте, в 15–20 метрах от лодки, слышат сонное гагаканье и потом заполошный хлопот больших сильных крыльев по воде. Иногда можно ещё различить белые подхвостья. Также и отправляясь на вечёрку той же протокой, если идти тихо, то можно на выходе полюбоваться низко и не очень ещё далеко серой с белым полоской, тянущей над водой ильменя.

Статья временно закрыта!
Полностью эту статью мы опубликуем в открытом доступе позже. Но вы можете прочитать её прямо сейчас по подписке или при покупке журнала » №11, 2021. Опасная охота»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

36

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»