Рыбалка

Летние рыбалки

Отчет о летней ловле щуки на кренки, с тонкой оснасткой. Подлещик и сорога на фидер и поплавок, на смене погоды.

Рыбалка летом отличается большим разнообразием в выборе снастей и способов ловли. В это время каждый от мала до велика может найти для себя самое увлекательное занятие в виде проводок в речной воде блёсен, воблеров и силикона, ожидая азартной атаки щуки или окуня. А другому рыболову ничего не надо, кроме возможности посидеть с удочкой на тихом пруду в ожидании красивой поклёвки карася. И лето даёт такую возможность.

С тонкой оснасткой

Дожди идут, не переставая. Но, всё же, выдалось, наконец, утро, когда я смог выйти к реке.

Ставлю для начала небольшой кренк от фирмы Raiden. Это – юркий воблер с активной игрой. Даю ему немного сплавиться вниз по течению, с имитацией ослабевшей или больной рыбки. Затем начинаю подматывать леску. И на первых же оборотах катушки схватила щучка. Тащить её сквозь осоку и камыш на леске толщиной 0,16 мм не имеет смысла, подсачека нет. Не взял его на малую речку. Иду с рыбой на леске выше по течению. Там травы почти нет. И я на леске поднимаю щучку на берег.

Летние рыбалки

Утро уже в разгаре

На кренк больше не берёт. И я ставлю вертушку Akara Lite Series Coin с мушкой на крючке. Она у меня была приготовлена для ловли голавля. Но здесь его или нет, или утро уже перешло в день, когда не каждый голавль возьмёт. Но сейчас её начали атаковать мелкие окуни, которых то и дело приходится стряхивать с крючка в воду.

Вывод по результатам этого утра я сделал такой: этим спиннингом с тонкой оснасткой на малой речке можно успешно забрасывать самые лёгкие приманки без дополнительной подгрузки, к примеру, те же самые кренки Raiden Maguro Crank 45, миниатюрные воблеры минноу, вертушки, чуть потяжелее Lite Series Coin, которыми ловлю сегодня.

Следующее утро я уже встречаю на нашем городском водохранилище. Моросит дождь. Когда же прекратятся эти дожди? Рыба не берёт. И я просто в порядке тестирования меняю приманки, проверяю спиннинг. Убеждаюсь в его отличных качествах и на большой воде. С этим спиннингом в лодке удобно и подруливать вёслами и точно забрасывать приманку к бровкам и прибрежной полосе травы. Когда в разрывах туч показалось солнышко, схватила небольшая щука. Видимо, рыба тоже в паузах между дождями торопится что-нибудь ухватить и перекусить до очередного заряда непогоды. Ну, а я планирую продолжить испытания моего верного спина на другой малой речке в ловле голавля. Но это уже будет другая история.

На смене погоды

Утро было тихим. Лишь шевелил лёгкий ветерок листву сонных лип и тополей в городе. Да и у реки было вначале тихо, но душно, без утренней свежести и пения птах. Природа явно к чему-то готовилась.

Пока я замешивал прикормку, устанавливал фидер и поплавочную удочку, прикармливал тихую заводинку за травкой, откуда-то пришёл ветер, сразу нагнул деревья и затрещал ломаемым сушняком в чаще. Потом прошёлся по сонной реке яростным шквалом, от чего взъерошилась водная поверхность и пошла волнами. Вроде бы невелика речка, но сразу стала раздражённой и серой от злости.

Летние рыбалки

Делать нечего, раз приехал, надо хоть снасти намочить. Забросил фидер на бровку между ямой под обрывом противоположного берега и скатом с левого берега, где у меня установлены снасти. Едва забросил удочку, как тут же поплавок ушёл под воду, закрытую рябью. Есть! Сорожка, первая сегодня, но мелка рыбка. Взяла она на опарыша. Насаживаю маринованную кукурузину «Бондюэль». В прошлый раз на неё неплохо брала увесистая плотва. Но сегодня на кукурузу – только пустые поклёвки. Видимо, сказалось изменение погоды.

 Как узнать, какая будет погода? – В статье несколько способов, позволяющих определить, какая будет на следующий день (или в течение дня) погода.

А вот и фидер подал голос сухой дробью бубенчика. Но на крючке тоже мелкая плотвичка-сорожка. Что-то не так. Не по нраву сегодня рыбе то ли погода, то ли ещё чего. И, словно в ответ, ударило где-то неподалёку, раскололось небо, а потом хлынуло с прохудившихся небес частым дождём. Хоть домой собирайся. Но тут стихло всё и, словно в сказке, открылась ясная река, залитая солнечным светом. И снова забренчал бубенчик фидера. На этот раз взял подлещик, хоть и не крупный, но для малой реки пойдёт. Так и начало поклёвывать на изломе бурного начала и тихого затем утра. Подлещики в этот раз брали только на опарыша, отвергая манку.

Так и надёргал я за утро с десяток подлещиков на фидер, а ведь чуть было не начал собираться домой, когда пошёл дождь, грозивший затянуться надолго, судя по сплошь затянутому тучами небу.

Летние рыбалки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»