Рыбалка

Когда закончится глухозимье и несколько странных фактов этого явления

Приветствую рыбаки! Много пишут и говорят о таком периоде, как глухозимье, как рыбачить в этот период, что клюет, что не клюет, лайфхаки, секреты и т.д. Но мало кто говорит о том, когда закончится глухозимье.

Обычно мы даже об этом не задумываемся об этом, начался клев и ладно, потекли ручейки, стало тепло и хорошо, быстро забываем об этих бесклевых месяцах. Но оказывается у начала и конца глухозимья есть конкретная дата в старом, народном календаре.

Вообще, глухозимье, это не только период бесклевья у рыбаков, так называли период с самыми студеными ночами, периодическими, крепкими морозами, без намеков на весну или оттепель и период этот длился с 22 декабря по 15 февраля.

Далее вся природа начинала потихоньку оживать, ночи короткие и не такие морозные, появляются первые оттепели, это чувствует и рыба в том числе.

Читайте по теме: Что такое глухозимье простыми словами и стоит ли его бояться

Когда закончится глухозимье и несколько странных фактов этого явления

У рыболовного глухозимья есть несколько труднообъяснимых фактов. Например, многие утверждают, что рыба ведет себя вяло из-за нехватки кислорода, но осенью, рыба становится вялой, когда этого кислорода в воде было очень много. То есть ручейки с талой водой, которые несут кислород здесь играют не главную роль.

Когда закончится глухозимье и несколько странных фактов этого явления

Когда закончится глухозимье

Еще одно предположение, что увеличение светового дня играет роль, но как раз после 22 декабря световой день увеличивается, а клев становится только хуже…

А вы знали, что после глухозимья идёт перелом зимы, предвесенье. Считалось, что оно ломает сплошную ледяную стену, прокладывает дорожку к новой жизни в природе. И начинается с 15 февраля, а длится по 28 марта.

Если конец глухозимья не связан с этими вещами, то что тогда влияет? Как-то наткнулся на интересную статью, где ученый изучающий поведение животных и рыб утверждал, что зимнее поведение этих существ связанно с поведением природы в общем.

То есть природа зимой засыпает, отдыхает, впадает в анабиоз и с рыбой и некоторыми животными происходит тоже самое. Это можно сравнить с тем, что человек всегда ночью хочет спать. Есть вероятность, что с изменением климата поведение рыбы тоже поменяется.

Глухозимье закончится когда природа начнет пробуждаться, а увеличение кислорода в воде и длинный световой день лишь способствуют этому. Интересно будет услышать ваше мнение по этому поводу.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»