Рыбалка

Кипр Море

П
о общим морским меркам Кипрское побережье «бедное». Для наших спиннингистов ловящих зимой в -15 С на стоках теплых вод очистных сооружений под железнодорожным мостом, и радующихся одной поклевке берша в день, и Кипрские воды – «эльдорадо»! Тут не Мальдивы и Сейшелы, где с берега на поппер можно GT выхватить, не Коста-Рика и не Куба, где и тунец и рустерфиш и снук и тарпон на дистанции заброса может шлепнуть хвостом по воде. Но! Это не так далеко и не так дорого. Можно кстати еще и чередовать ловлю басса с Light Tackle Rockfishing. И еще, для ловли басса надо покупать, пусть и недорогую но лицензию, а спиннинг в море – бесплатно. Бонусом идет еще и то что снасти потребуются практически одинаковые. Приманки нужны конечно разные, но хотя бы лишний тубус с специальным спиннингом везти не надо.

Где ловить

Первым делом изучите карту побережья. Особое внимание обратите на искусственные сооружения. Буны, насыпи, старые пирсы и марины. Любая аномалия на ровном берегу – повод посетить место. Просто по навигатору езжайте туда. Если нет дороги, ищите проезжие тропки по полям. Киприоты в хорошее место всегда сами проложат дорожку. В конце концов пройдетесь пешком если нет никаких проездов. Второй важнейший пункт который должен привлечь внимание – водосбросы. Они тут есть. Хоть у цементного завода, хоть у охладителя ТЭС, всегда есть постоянный или интервальный сброс воды. Это аномалия и по рельефу и по течению – самое лакомое место.

Кипр Море

Лайзардфиш (Lizardfish)

Вездесущий прибрежный хищник–засадчик – Лайзардфиш. Любит твердое дно с редкими камнями или обломками скал. На мелководном Кипрском побережье в уловах преобладает подвид Diamond Lizardfish. Многозубый страшный как черт и быстрый как молния донный хищник. Страшный с виду, что руками взять боязно, но совершенно безобидный в реальности. Ни шипов ни яда в нем нет. Его поймать на спиннинг получится скорее всего. Клюет он на все: от скоростной блесны, до попера. И размер приманки его не смущает практически никакой. От 2 см блесенки до 20 см воблера. Главное попасть в радиус поражения рыбы! В зависимости от активности радиус этот от полуметра до 3-4 м. Сезон для его ловли не принципиален. Лучшая приманка – длинный виб или высокочастотный воблер — минноу.

Кипр Море

Lizardfish — страшная с виду, но в реальности для человека безопасная

Сибасс (Seabass)

Этот трофей заметно привязан к сезону. Ему нужна прохладная, но прогревающаяся вода. Тяготеет к хорошей прибойной волне. Что у берега с крупной галькой и валунами, что у волнорезов и бун. Чем больше волна и чем больше пены – тем ему и интереснее. Охотится и днем. Но лучше всего на вечерке или даже ночью, когда он смелее и активнее подходит к мелководьям в поисках корма. В прибойной волне и у камней – носится с огромной скоростью по самому мелкому месту куда набегает волна. Выхватывает малька и мелких крабиков. Размер сибасса охотящегося у берега как правило небольшой – до 1 кг. Приманка – легкий прогонистый джиг, узкая колебалка, небольшой мелководный воблер. Горизонт проводки лучше всего небольшой. Именно у поверхности сибасс ищет пропитание в прибое – туда и надо подавать приманку. Трофей в несколько кг весом чаще тяготеет к более глубоким местам. Единственный шанс на трофей сибасса при ловле с берега — у водосброса. Приманки – морские стики, кастинговый металлический джиг, силикон с мелким хвостом на легких грузах, в период активности — топвотеры. Размер приманок разнится по сезону. Весной 2 см, осенью до 20 см.

Кипр Море

Сибасс, он же лаврак, он же лубина

Черный каменный окунь (Black Rockfish/Wreckfish)

Это обитатель внутренней части портов и тихой части бун. Волна ему не нужна, быстро он не двигается. Это в общем то, тот же групер. Только небольшой. Но экземпляр в полкило или килограмм весом даст такой бой на легкой снасти! Да еще в камнях и волнорезах. Мало не покажется. По поведению схож немного с нашим ротаном. Сидит в темной расщелине и ждет. Как промелькнет что то не очень быстрое и недалеко – вылезет и откроет свой большой рот. Но если далеко и быстрая добыча — будет сидеть без движения. Взрослый черный окунь – обитатель больших морских глубин. Подростки же часто встречаются и у берега. Удивительно как близко к ногам и на какой небольшой глубине порой можно его поймать. Стоишь ловишь час, смотришь в который раз на проводимую блесну, уже к ногам подвел, уже полметра и вынимать будешь, и вдруг в паре метров от ног из «ниоткуда» вверх вылетает черный окунище и цапает приманку. Оказывается все время тут и был, а ты просто блесну в его поле видимости не доводил. Приманки: блесны с хорошей игрой на падении, недлинные твичевые воблеры, вибы. Все небольшое: 3-7 см.

Каменный окунь (Grouper)

Есть и более красивый и агрессивный окунь чем черный wreckfish. Этот полосатый хищник гораздо больше склонен к крупным приманкам и к более активным атакам. В трофеях берегового спиннингиста может оказаться конечно лишь небольшой групер – до 1-2 кг весом. Эти рыбы обитают в глубоких частях акваторий у портов, свай, насыпей. Взрослые особи перемещаются на большие глубины, дальше от берега. Лучшие приманки: активный тонущий воблер с яркой игрой, тяжелый виб.

Дорадо (Seabream)

Эта условно спиннинговая рыба. Скорее трофей доночника. Оригинальное название Seadream – морской лещ. Но бывают периоды когда и этот лещ не прочь стать хищником. Ранней весной с прогревом воды когда у берега начинает появляться малек, дорадо порой ведет себя как настоящий окунь. Стайками окружает малька на мелководье и натурально «чавкает» и «котлит». Ловится в это время на мелкие твичевые воблеры. Попадается и на джиг порой. Но все же целенаправленная ловля дорадо это донка с червем или креветкой.

Лихия (Leerfish)

Быстрый и сильный пелагический хищник. У самого берега на мелководье практически не появляется. Только при наличии тока у водосброса. Шанс поймать Лихию возрастает пропорционально наличию большой глубины недалеко от каменных насыпей. Выход из порта, где есть углубленный судовой ход – самое место. Тут перепад глубин находится как раз на дистанции уверенного заброса. Ловится на небольшую блесну или воблер со средним заглублением. Блесну можно подавать как в постоянном ускоренном темпе, так и в рваном джиговом. Большая скоростная ступенька отлично пробивает все горизонты. Это очень интересный с точки зрения спиннинга противник. Большое плоское тело – это одна сплошная мышца. Развернувшись боком даже полукилограммовая рыбка согнет дугой злой унцовый спиннинг на вываживании. Максимальный размер до 2 м и вес до 50 кг. По понятным причинам поклевка такого «зверя» береговому спиннингисту не оставит ни малейшего шанса даже на борьбу, не говоря о вываживании. Но у Кипрских берегов о таких трофеях не слышали. А вот 7-10 кг рыбы бывают. Такой экземпляр тоже шансов на успешное вываживание даст не много. Но побороться можно будет. Приманки: среднечастотные воблеры с разной степенью заглубления 5-10 см, кастинговые джиги 5-12 см.   

Кипр Море

Рыба игла (Needlefish)

Метровым размером Рыбы-иглы как в Индийском океане, конечно Кипрское побережье похвастаться не может. Тут все скромнее. Рыбки в 30-40 см уже можно считать трофеем. Как противник на вываживании Рыба-игла не очень интересна. А вот заставить клюнуть и увидеть поклевку очень интересно. К тому же Рыба – игла будет почти во всех местах где вы будете ловить другую рыбу. Она и в портах, и на водосбросах, и на бунах и на прибойной волне ищет себе пропитание. Рыбы патрулируют самый верхний слой воды так что заглублять приманку не стоит. Удивительно видеть ее атаку! Плывущая спокойно рыбка в десятую долю секунды развивает скорость 60 км/ч и совершает короткий бросок. Глаз не успевает за ее движениями и выглядит все как короткий взрыв, а ощущается как резкий удар. Лучшим вариантом будет малюсенькая (15-35 мм) блесна или воблер (у рыбы очень маленькая пасть и объемной приманкой она не интересуется) и средний непрерывный темп проводки.

Барракуда (Baracuda)

«Морская щука» у Кипрских берегов частый гость. Размер в 1 -2 – 3 кг вполне реален. Чаще встречаются экземпляры 500 -700 г. Барракуда патрулирует те же самые акватории что и остальная рыба. Однако она не привязана к камням и расщелинам и не охотится в прибойной волне. Барракуда всегда патрулирует территорию на большей дистанции: 5 – 50 м от камней. Она вообще плавает где и как вздумается. Но откровенных меляков и замкнутых пространств избегает. Приличная глубина рядом ей нужна. В отличие от нашей щуки почти всегда предпочитающей твичинг, барракуда наоборот всегда выбирает равномерную подмотку блесны или воблера. Технически ловля барракуды не сложна, кидай подальше и мотай равномерно 10-15 см не глубоководный воблер. Важнее застать ее у берега. Лучшее время для охоты – сумерки вечером и утром.  

Кипр Море

Кальмар (Squid)

Ранней весной, и с осенним похолоданием воды в конце октября вечерами близко к берегу подходит этот интереснейший головоногий хищник. Кальмары ловят подросшего малька у скал и креветок сбивающихся в стаи. Ловля кальмара спиннингом у японцев выведена в отдельную дисциплину –  Squid Jigging. Для «кальмаринга» производятся отдельные приманки, спиннинги и катушки. Но для ознакомления с этой ловлей вам хватит лишь приманок. Squid Jig — искусственная креветка с пучком из одинарников. Ловить можно и обычным спиннингом, главное чтоб был не слишком жестким и не перетягивать фрикцион. Суть ловли простая – имитация креветки проводится рывками (мягким твичингом или резким), во время которых движется к поверхности, а на паузах тонет, в толще воды или до дна (если дно позволяет). Так и работает кальмаровый джиг. Кажется нелепым при первом знакомстве, но стоит раз увидеть атаку «спрута» и побороться с ним, все становится понятно. Как прилов, на такую проводку попадается и каракатица. Приманки: Squid Jig – и 4-7 см весом 15-20 гр не быстротонущие.

Кипр Море

Маленький «Кракен» вышел на вечернюю охоту

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»