Транспорт

Использование квадроциклов зимой

Основным ограничением для возможности езды зимой на квадроцикле вне прочищенных или накатанных трасс является высота снежного покрова.

При этом в начале зимы, когда снега немного и он ещё преимущественно мягкий, квадроцикл имеет преимущества перед снегоходом. Он легче преодолевает невидимые уже под снегом, но при этом жёсткие препятствия: земляные муравейники в полях, пеньки, ветровал и т. п. При наезде на такое препятствие на снегоходе вероятность поломки подвески и/или вылета с сиденья выше не только из-за того, что обычно на снегоходе скорость выше, но и из-за меньшего хода подвески.

Критическая глубина снегового покрова для езды на квадроцикле – высотой в полколеса. Обычно для зимней езды на квадроцикл устанавливаются колёса максимального размера, 28–30«, и шириной 11–12«. Для лучшей проходимости в шинах должно быть минимальное давление, поэтому, чтобы не разбортировать колесо или не провернуть под нагрузкой (закопавшись в грязь или под лёд) резину на диске, диски лучше ставить с высоким хампом и оборудовать бедлоками. Саму резину лучше выбирать помягче, тогда её не обязательно шиповать: на полном приводе хорошая резина неплохо управляется даже на голом льду.

Снег из-за перепадов температуры и влажности, силы приземных ветров и других погодных факторов может иметь очень разные свойства. Но всегда надо исходить из того, что где-то по балкам, лесным низинам и другим укромным местам при любой погоде и состоянии снега, грубо говоря, «на поле», они будут наихудшими для езды на колёсной технике. Тем самым при снежном покрове более 40 см лучше уже не съезжать на целину, а если делать это, то с особой осмотрительностью. Тем более сама езда по снегу, глубина которого приближается к ступице, – это прорывание: медленное, нудное, с повышенной нагрузкой на трансмиссию и с очень большим расходом топлива. У квадроциклов «из салона» при этом ещё, как правило, перегревается вариатор, редко когда настроенный на плавную работу при небольших оборотах. В рамках подготовки к зимнему сезону это надо сделать отдельно.

Статья временно закрыта!
Полностью эту статью мы опубликуем в открытом доступе позже. Но вы можете прочитать её прямо сейчас по подписке или при покупке журнала » №2, 2022. Внимание, волки!»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

44

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»