Хозяйства и общества

Госдума отправила в суд уголовное дело Рашкина

Госдума на пленарном заседании одобрила постановление о направлении в суд уголовного дела о незаконной охоте депутата от КПРФ Валерия Рашкина.

фото: Антона Журавкова

Проект постановления был внесен комиссией Госдумы по мандатным вопросам.

Члены комиссии рекомендовали парламенту дать согласие на представление генерального прокурора России Игоря Краснова, предлагавшего направить дело в суд.

«Дать согласие на направление в суд уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Рашкина Валерия Федоровича», — говорится в соответствующем документе.

Ранее свое согласие на направление дела Рашкина в суд дала комиссия комиссия Госдумы по контролю за доходами и расходами и мандатным вопросам.

Госдума одобрила постановление, которое дает согласие на направление в суд дела депутата от КПРФ Валерия Рашкина. За проголосовали 340 депутатов (из 423), фракция КПРФ выступила против. Рашкину предъявлено обвинение в незаконной охоте.

«Расширенное толкование неприкосновенности депутата нарушало бы принцип равенства всех перед судом. <…> Мы должны были решать — или же депутаты живут по правилам и законам, которые они установили для всей страны, или же депутатский иммунитет должен стать личной привилегией. Безусловно, мы не могли поступить иначе», — сказал первый зампредседателя думской комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах Эрнест Валеев.

Валеев добавил, что представление генерального прокурора о даче согласия на передачу уголовного дела Рашкина в суд поступило в Госдуму 1 марта. В представлении он сообщал об окончании расследования и сбора необходимых доказательств, отметил депутат.

По закону о статусе депутата для передачи дела в суд необходимо согласие Государственной думы.

Валерий Рашкин, в свою очередь, на заседании заявил, что Генпрокуратура не предоставила обвинительное заключение, а направила лишь представление в Госдуму, в котором не представлена полная картина.

Он отметил, что уже компенсировал ущерб окружающей среде в размере 400 тыс. руб., а также отказался от охоты, выставил на продажу охотничье оружие и оплатил корм лосей в Саратовской области на три года вперед.

В заключение своей речи он отметил, что дело было политизировано и ставило целью «дискредитировать его как оппозиционного политика».

Дело о незаконной охоте против депутата было возбуждено после того, как в конце октября 2021 года он был задержан в Саратовской области.

Рашкин находился за рулем автомобиля, в котором был туша убитого лося. Позже он признал себя виновным в незаконной охоте.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»