Хозяйства и общества

Электронную справку на оружие выдадут только по месту жительства в государственном учереждении

Министерство здравоохранения разработало порядок получения медицинских справок на владение оружием. Ведомство предлагает выдавать такие справки только в государственных клиниках по месту жительства. Нововведение коснётся всех обладателей оружия – и стрелков, и коллекционеров.

 

Озакомиться с проектом: "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, форме и порядке оформления медицинских заключений по его результатам"

Эта инициатива стала логическим продолжением поправок в закон «Об оружии», принятых летом этого года.

С 1 марта следующего года медицинские справки будут выдавать только государственные учреждения.

Минздрав предлагает делать это в учреждениях по месту жительства граждан.

Заключения врачей будут электронными и станут доступны представителям Росгвардии. Это касается тех, кто решил получить разрешение впервые.

Под действие закона попадают и те, у кого уже есть оружие. Если медики увидят противопоказания к владению оружием у пациента, они должны будут немедленно сообщить об этом в Росгвардию.

Ведомство обязано незамедлительно изъять разрешение. А обладатель – пройти внеочередное медосвидетельствование за свой счёт в государственной клинике.

Сейчас справки выдают и частные поликлиники. Медицинское сообщество пока не отреагировало на предполагаемые нововведения.

Отдельные его представители лишь отметили, что в частных и государственных клиниках нередко работают одни и те же врачи. С учётом очередей – возьмём для примера смоленские поликлиники – поход за справкой станет очень долгим.

Это будет ощутимой преградой для желающих получить «ствол». Добавим сюда экзамен на охотминимум, который должны будут проводить профильные госорганы. В общем, не для простых смертных забава.

Хотя одними запретительными и ограничительными мерами, скорее всего, тут не обойдёшься. Кто хочет стрелять, найдёт вариант, из чего вести огонь. Думается, что тут один из главных вопросов – вопрос культуры. Внутренней культуры и ответственности медиков – во-первых. Культуры обращения с оружием, во-вторых.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»