Охотники, создавшие мир

День рождения Луиса Ламура, охотничьего писателя

Американский писатель Луис Дарборн Ламур родился 22 марта 1908 года. Мировые критики называют Луиса «легендой вестерна». Ведь романы, написанные автором в этом жанре, получили мировую известность и разошлись тиражом более чем 250 миллионов экземпляров.

Ламур очень любил запад Америки с его удивительной историей и природой. Много путешествовал, собирая рассказы и легенды о мужественных и отважных людях. Его герои часто вспыльчивы и скоры на расправу, но в то же время они любят и отстаивают справедливость. Вестерны Луиса Ламура полны приключений, опасностей и жестокого риска. Главными персонажами его романов, как правило, являются простые люди: ковбои, золотоискатели, шахтеры, боксеры, моряки, военные, участники Гражданской войны 1861-1865 гг., которые сражались на стороне северян против рабства. Все они разные, но есть то, что их объединяет, – благородство и любовь к свободе.

Почти во всех книгах Ламура можно увидеть яркое описание природы, долгих пеших походов с элементами охоты. Автор всегда очень емко и красочно передает атмосферу и диалоги своих героев. Вот, к примеру, выдержка из романа «Гора сокровищ»:

«Мы вышли на плоский берег, где Нел соорудила под деревьями шалаш. И конечно же тут был и мул, большой, костлявый миссурийский мул, весивший никак не меньше полутора тысяч фунтов и ужасно злой, так что шутки с ним были плохи

– Не рычи, Неб. Это друг.

– Если бы я им и не был, – заметил я, – мне пришлось бы им стать. Такой огромной собаки я еще не видывал. Да, ничего собачка, – пробормотал я. – Чем же вы его кормите? Он, наверное, съедает в день по теленку.

– Он сам себе добывает пропитание. Может быть, ест людей, я не знаю. Время от времени он исчезает в лесу, а когда возвращается, то всегда облизывается.

– Где вы его откопали?

– Он пристал ко мне сам. Я охотилась на лосей, и этот пес вышел из лесу. Там, в горах, есть место, где скала обрывается вниз больше чем на тысячу футов, я подстрелила там лося, и в эту минуту появился этот зверь. Он улегся на землю и положил голову на лапы. Я подумала, что это медведь, и бросила ему кусок мяса. Так он со мной и остался.

– И в городе тоже? Да от него же разбегутся все лошади!

– Однако Джекоб его не боится. Они хорошо ладят.

Джекобом, как я понял, звали мула.

– Ну, – сказал я, вставая, – мои товарищи, наверно, думают, что я напился или стал добычей диких кабанов. Пойду-ка я к себе, а вы обещайте, что придете к нам в гости. Мы побудем здесь еще пару деньков…»

Многие критики и охотники считали знание и описание природы Луиса образцовым. Видно это даже в таком небольшом отрывке:

«Мы шли, прячась за деревьями, а сойка летела за нами, держась на расстоянии нескольких футов. Сойки – верные спутники человека в горах. Но натура у них воровская. Стоит оставить без присмотра пищу или какую-нибудь вещь, они тут же съедят или украдут. Если им захочется заполучить что-нибудь, они пойдут на такие ухищрения, что просто диву даешься».

Еще одна очень яркая картина, но уже охоты, предстает перед нами в книге «Охотник за львами и леди»:

«Горный лев — пума — уставился на него диким, неумолимым взглядом и низко зарычал. Он был огромным, одним из самых больших, которых Моргану приходилось видеть за четыре года охоты на львов. Он притаился на толстой ветке футах в полутора над его головой.

— Осторожней, Кот, — предупредил его Одинокий Джон Уильямс. — Это самый большой лев, что попадался мне на глаза! Могу поспорить, что он самый большой в здешних горах!

— А ты видел лопоухого? — справился у него Морган, не отрывая взгляда со льва. — Тот был раза в полтора больше, чем этот.

Он прыгнул вверх, уцепился левой рукой за ветку и оказался на ней с проворством циркача.

Лев поднялся и, пригнувшись, злобно зарычал, стараясь напугать карабкающегося вверх человека.

— Подай-ка мне ту жердь, — попросил Морган старшего напарника, — через минуту этот малыш будет моим.

— Смотри осторожней, — предупредил Уильямс. — Этот лев не шутит.

За тот год, что Одинокий Джон Уильямс стал работать вместе с Котом Морганом, он так и не привык к зрелищу человека, охотящегося на льва с дерева. И, тем не менее, за это время Морган поймал больше пятидесяти львов и убил столько же. Морган не был крупным человеком, если не считать крупным высокого, гибкого и чрезвычайно сильного мужчину, ловкого, как кошка. Он с одинаковой проворностью карабкался по деревьям, обрывам и каменистым склонам за большими кошками, за что и получил свое прозвище, и зарабатывал себе на жизнь, поставляя пум для цирков и покупателей животных.

Очень осторожно Морган поднял палку с закрепленной на конце петлей. Лев свирепо ударил лапой, потом еще раз, и именно после второго удара Морган крепко затянул петлю на шее животного. Кошка немедленно превратилась в брызжущий яростью и бешенством клубок, но Морган уже спрыгнул с дерева, стащив льва за собой.

Прежде чем успели подскочить лающие собаки, Одинокий Джон накинул на задние лапы животного собственную петлю. Морган крепко связал мощные передние лапы. В течение нескольких секунд льва спеленали, а между челюстей вставили палку и плотно затянули их сыромятными ремнями».

Без сомнения, Ламур был уникальным человеком. Его книги разошлись по миру тиражом более 250 миллионов экземпляров, а газета «Вашингтон Пост» назвала автора «Дженерал Моторс Вестернов». По романам писателя снято более 30 кинокартин, но самыми удачными считал Луис Ламур фильмы «Хондо», «Дьяволы в розовом трико» и телесериал о клане Сакеттов. В 1960 году был опубликован роман «Флинт», вошедший в список премии «25 самых лучших вестернов всех времен». Умер Луис Ламур 10 июня 1988 года от рака легких, и был похоронен на кладбище мемориального парка Форест-Лаун в Калифорнии. Писатель ушел… Но книги этого талантливого автора любят и читают до сих пор. Особенно по душе они приходятся охотникам и путешественникам.

При подготовке материала использовались следующие источники: netslova.ru, wikipedia.org, libking.ru.

342

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»