Охотники, создавшие мир

120 лет со дня рождения Евгения Павловича Кнорре

На днях исполняется 120 лет со дня рождения Евгения Павловича Кнорре, крупного специалиста охотничьего хозяйства, пионера в деле одомашнивания лося.

Евгений Павлович Кнорре родился 31 января в 1902 г. в Пензе, в дворянской семье последним, двадцать первым ребенком. Отец его был лесничим.

В 1919 г. заканчивает Пензенскую мужскую гимназию, в 1922 г. поступает в Судогодский Практический Лесной институт во Владимирской области, а затем переводится на лесной факультет Казанского института сельского и лесного хозяйства.

С 1929 г. сотрудник Боровой лесной опытной станции, начинает исследования в лесном массиве Бузулукский бор. В 1932 г. добивается решения Средне-Волжского крайисполкома о заповедании части этого лесного массива. Работает в должности научного сотрудника и директора заповедника “Бузулукский бор”. В 1938 г. переходит на должность заведующего научной частью заповедника, приступает к изучению биологии лося, к опытам по его одомашниванию.

В ноябре 1941 г. из-за “немецкой” национальности Е.П. Кнорре переселяют в п. Адреанополь Оренбургской области, где он работает инженером в лесхозе. В марте 1942 года мобилизуют в «трудовую армию» прорабом лесной колонии Волжского НКВД на строительстве железной дороги. В июне 1944 г. благодаря заступничеству (ходатайству) руководства Главного управления по заповедников при Совнаркоме РСФСР, направляют в Печоро-Илычский государственный заповедник старшим лесничим. В марте 1946 года назначен старшим научным сотрудником, возобновил изучение экологии лося. В 1949 году в заповеднике создается опытная лосиная ферма (Распоряжение Совета Министров РСФСР от 22 апреля 1949 г.).

В создании фермы огромная заслуга принадлежит, в первую очередь, Евгению Павловичу Кнорре, начинавшего опыты по приручению лосей еще в Бузулукском заповеднике и продолжившего их в Печоро-Илычском заповеднике, а также Владимиру Порфирьевичу Теплову, приложившему много энергии в комплектовании исходного подопытного стада ручных лосей. С лосефермой неразрывно связано имя Георгия Георгиевича Шубина — директора заповедника, создававшего на протяжении многих лет нормальные условия для ее работы и принимавшего личное участие в проведение ряда опытов и практических мероприятий. Большую и трудоемкую работу по воспитанию диких лосят исходного стада и первых домашних лосят выполнила Елена Константиновна Кнорре.

В 1953 году по собранным материалам защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук в Ученом совете Московского пушно-мехового института.

В декабре 1962 г. ученый с семьей переезжает в Волжско-Камский заповедник, где назначается заместителем директора по научной работе. В 1968 году выходит на пенсию.

Умер Е.П. Кнорре в г. Энгельсе Саратовской области в 1986 г.

3

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»